Cela fait plusieurs années que je cherchais la proportion parfaite pour ce délicieux dessert d’Asie du sud est : le flan de perles du Japon au lait de coco.
Eureka : j’ai enfin trouvé !
– 1/4 cup (eq. 2 ounce) de tapioca
– 1 conserve de lait de coco (400ml)
– 1 gousse de vanille
Garniture optionnelle :
– fruits (fraises, grenade, framboises, groseilles, mangue, passion…)
– glaçage au chocolat : avant réfrigération, faire fondre une cuillère d’huile de coco et du chocolat noir, recouvrir les flans avec une fine couche du liquide
…
Verser le lait de coco dans une petite casserole. Ouvrir la gousse, raper les grains dans le lait de coco. Chauffer doucement, quelques minutes, avec la gousse. La retirer.
Ajouter le tapioca. Il y a deux options pour cuisiner ici : fournir l’effort pendant la cuisson, ou pendant la vaisselle. Soit on cuit à feu moyen-fort en remuant constamment ; soit on couvre à feu très doux, en sachant qu’on devra frotter l’accroche au fond de la casserole. A chacun son combat. L’une comme l’autre de ces méthodes est inratable.
Verser dans des petits ramequins, ou des petits moules en silicone (pour présenter démoulé).
Réfrigérer. Et sortir à température ambiante un peu avant de servir.
Bon appétit !