A l'origine, le "cupcake" n'est qu'un simple petit gâteau préparé puis décoré avec amour par les mamans américaines à l'occasion des fêtes d'anniversaire de leurs bambins. On trouve l'équivalent en Grande-Bretagne sous le nom très poétique de "fairy cake".
Ingrédients :
Pour 24 cupcakes (6 cm de diamètre)
180 g de beurre
120 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
4 cuil. à café d'arome de tarte citron meringuée offert par
20 cl de lait
Caissettes (type caissettes à muffins)
Bonbons divers
Les cupcakes sont des petits gâteaux individuels dont la recette de base est très simple et qu'on décore avec toutes sortes de glaçages et bonbons.
Les enfants adorent les cupcakes qui sont très sucrés et très rigolos... Ils les croquent en quelques bouchées, et peuvent piocher plusieurs couleurs, parfums, décorations...
Préparer les cupcakes
Mélanger le beurre fondu, le sucre, la farine, la levure, puis ajouter les œufs un à un et le lait, puis les 2 cuil à café d'arome de tarte citron méringuée .
Disposer les caissettes sur une plaque de cuisson.
Remplir les caissettes à la moitié si vous souhaitez que les cupcakes ne débordent pas, ce qui simplifiera la décoration.
Faire cuire à four moyen (180°) pendant environ 20 minutes. (temps de cuisson à ajuster en fonction de la taille des caissettes).
Laisser les cupcakes refroidir avant de le décorer.
Glaçage et décoration des cupcakes au chocolat
Faire fondre 150g de chocolat au micro onde ou au bain marie.
Appliquer le glaçage à la cuillère sur les cupcakes.
Déposer des bonbons ou des petits fruits (fraises, framboises...) sur les cupcakes pour les décorer.
C'est le moment de laisser libre cours à son imagination : on peut associer différentes formes et couleurs, et même saupoudrer de sucre glace, noix de coco ou copeaux de chocolat...