- 400g tofu soyeux Soy
- 50g muesli sarrasin Grillon d'Or
- 50g flocons de sarrasin Grillon d'Or
- 10g chicorée soluble cacao Leroux
- 50g Sukrin Elito Ecoidées
- 10g éclats de fèves de cacao crues Ecoidées
- 5g Cook'line
- 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
- 2g gomme de guar
Les flocons de sarrasin Grillon d'Or (100% sarrasin) et le muesli au sarrasin Grillon d'Or sont certifiés sans gluten. Ce dernier se compose de sarrasin sous toutes ses formes (pétales, graines, soufflés, flocons), de pommes et de miel. Avec seulement 369 kcal/100g, le muesli au sarrasin Grillon d'Or est parfait pour un petit déj' alliant diététique et gourmandise !
100% végétale.... 100% naturelle.... sans caféine.... sans gluten.... et avec 32% de fibres, la chicorée soluble au cacao Leroux allie équilibre et gourmandise.... en associant seulement 2 ingrédients : 80% de chicorée et 20% de cacao maigre.... et donc sans sucres ajoutés.... La chicorée au cacao Leroux est délicieuse et peut se consommer en boisson chaude pour le petit déj'.... mais aussi, être utilisée en tant qu'ingrédient dans des recettes, grâce à son goût à la fois caramélisé et cacaoté.
Le psyllium blond en poudre provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur. Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol. Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.
Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le tofu (fouetté au préalable).
Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle ovale Flexipan), en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus.Enfourner à 180° et arrêter la cuisson, dès que le dessus est cuit.
Sortir le moule du four, le laisser refroidir sur une grille pendant 1h avant de le démouler.
Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, par sa richesse en protéines grâce au tofu.... et d'autre part, grâce à ses ingrédients riches en fibres, comme le psyllium qui en contient 80%, la chicorée cacao 32%, les éclats de fèves de cacao 37% et Cook'line 96%.
J'utilise les propriétés épaississantes et texturantes du psyllium, de la gomme de guar et de Cook'line pour lier tous les ingrédients.... et donc, en remplacement des matières grasses et des oeufs.
Quant à Sukrin, je l'utilise en substitut de sucre pour zéro calorie.... il apporte beaucoup de douceur.
Tout ceci permet d'alléger considérablement la teneur en calories de ce gâteau.
Ce gâteau hyperprotéiné au tofu est succulent grâce à l'association de la chicorée et des fèves de cacao.... un régal pour les papilles....
A la fois moelleux grâce au tofu et croquant grâce au muesli, ce gâteau au tofu est parfait si vous recherchez une idée de dessert alliant diététique et gourmandise !
Quel plaisir de pouvoir déguster ce délicieux tofucake à la chicorée et aux fèves de cacao.... sans culpabiliser....
Ce gâteau au tofu est si gourmand.... qu'il est difficile de croire qu'il soit diététiquement correct.... sans gluten ni oeuf ni beurre.... et riche en fibres et en protéines !