Je reçois souvent des messages me demandant si j'ai une recette de lemon curd vegan et sans margarine. En effet, j'ai des amateurs de citrons ici, donc le lemon curd se retrouve souvent sur notre table, surtout quand je fais des crêpes. Cette recette je l'ai déniché sur marmiton il y'a quelques années. Je l'ai adapté et adopté depuis. C'est celle que j'ai utilisé dans cette tarte (ici) ou encore pour garnir les petits choux fais au début du mois pour l'anniversaire de ma princesse (ici).
Lemon curd
3 beaux citrons (bio biensûr)
80 g de sucre blond de canne
10 cl d'eau
3 c.s de fécule
2 g d'agar-agar
10 cl de crème d'amande
1 peu de vanille en poudre (facultatif)
1 pincée de sel
1 peu de curcuma (facultatif)
Râper le zeste des citrons.
Presser les citrons.
Mélanger dans une casserole, le sucre, l'eau, le jus et le zeste des citrons. Faire chauffer à feu très doux en remuant.
Mélanger séparément, la crème, la vanille, le curcuma, le sel. Ajouter le fécule et l'agar-agar pour les diluer. Ajouter dans la casserole et faire épaissir en mélangeant avec une cuillère en bois.
laisser refroidir.