… une sorte de plat du pauvre, une street food à la japonaise, une sorte de soul food nipponne …
Le ramen avait déjà saisi d’émoi la capitale il y a plusieurs mois lors d’une présentation au Centre Culturel du Japon puis durant une semaine (la Ramen Week) dans divers restaurants avec un grandiose final et la préparation d’un ramen spécial à huit mains appartenant à la crème des chefs japonais à travers le monde. Il fallait s’y attendre, il arrive. Premier restaurant (presque) exclusivement dédié au ramen, Hakata Choken vient d’ouvrir ses portes dans le centre de Paris.
Ramen ? Une sorte de plat du pauvre, une street food à la japonaise, une sorte de soul food nipponne qui plonge dans les racines culturelles et culinaires de chaque Japonais. Le ramen, c’est son cordon ombilical avec un plat qui pourtant est né en Chine, mais revu et corrigé par les Japonais, il y a déjà fort longtemps.
À la base, des nouilles, fines et en quantité importante pour nourrir son homme. Une tranche de porc braisé, des pousses de soja, des oignons, et le tout baignant joyeusement dans un bouillon préparé à base d’os de porc. C’est en effet très cochon, nourrissant, et le plus souvent délicieux.
Le ramen rouge (épicé) avec œuf est un pur délice, bien relevé, et avec un excellent bouillon. Le « noir » plus doux est également fort délicat. On l’accompagne d’une bière japonaise (4 €) et le tour est joué. Pas facile à manger car les nouilles forment une masse inextricable mais tout le monde est à la même enseigne et c’est rigolo d’aspirer en chœur !
Autre excellente surprise : la qualité des gyosa, ces petits raviolis au porc, cuits à la vapeur puis grillés, qui comptent aujourd’hui parmi les meilleurs de Paris. À découvrir absolument d’autant que vous sortez bien remplis et le portefeuille aussi car les prix sont doux.
53, rue des Petits Champs
75001 Paris
Tél : 01 40 20 98 88
www.hakata-choten.com
M° : Quatre Septembre
Ouvert tous les jours
De 12h à 15h et 18h à 22h
Ramen : de 10 à 15 €
Gyoza : 5 et 6 €