Pour cette recette, j’avais acheté du vrai tofu, dans une épicerie japonaise.
Sauf que … je le pensais un peu plus ferme. Là, c’était à la limite du tofu soyeux.
J’ai tenté d’en faire une tranche, ce fût fastidieux. Donc j’ai laissé tombé.
Hop, au frigo, je m’en resservirais pour une autre recette.
(celle ci)
Heureusement, j’avais du tofu ferme.
Il te faut :
du tofu ferme ( moi c’était la marque Bjorg)
une poignée de cacahouette
1 cc d’huile de sesame
1 gousse d’ail
2 cs de sucre de canne (mais la prochaine fois, je n’en mettrais qu’une)
4 branches de coriandre fraiche
sel
Coupe des tranches de tofu. Fais les revenir dans une cc d’huile de sésame. Les retourner de temps à autre.
Épluche et coupe finement l’ail.
Met les cacahouètes dans un sac de congèlation, et écrabouille les avec un poids (rouleau a patisserie, fond de casserole, bol en fonte …)
Les tofu commencent à dorer ? Alors ajoute l’ail et les cacahouette. Puis 2 cs le sucre de canne. Faut que ça caramélise !
A la fin, et hors du feu, ajoute la coriandre préalablement ciselée et trois pincées de sel.
Transvase les tranches de tofu un bol, recouvert d’une assiettes pour garder la chaleur.
Tu peux le déguster ainsi, mais tu peux aussi rajouter des pâtes :
Dans la poêle ayant servi à la cuisson, ajoute des pâtes sèches précuites et un fond d’eau. Quand le liquide est absorbé, met dans une assiette, et dépose le tofu a coté.
Adjimémaste !!
Tu aime le tofu ?
Tu en veux encore ?
Voici :
Dès de tofu pané
Dès de tofu frits
Tofu soyeux mariné
Anya