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Cobbler aux myrtilles (Blueberry cobbler)

Par Bucheron @recette_usa

Puisque c’est la saison, je me suis dit que j’allais vous préparer un dessert à base de myrtilles. Et quoi de plus simple et de plus rapide à faire qu’un cobbler, sorte de crumble sans les miettes ?


Plat blueberry cobbler - cobbler myrtilles

Recette pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total de la recette : 1 heure

L’avis des internautes : 5 /5 – 1 avis

Ingrédients pour le cobbler aux myrtilles

  • 85 g de farine (2/3 de tasse)
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre blanc (1/2 tasse)
  • 40 g de sucre blanc (3 cuillères à soupe)
  • 115 g de beurre (1/2 tasse)
  • 80 ml de jus d’orange (1/3 tasse)
  • 435 g de bleuets (3 tasses)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillérée à café d’extrait de vanille
  • 1/4 de cuillère à café de baking powder (que vous pouvez acheter ici) – ou de la levure chimique alsacienne

J’aurais l’occasion de vous en parler d’autres fois, mais les cobbler sont de splendides recettes pour utiliser des fruits qu’ils vous restent. Un cobbler, c’est toujours une couche de fruit avec une ou plusieurs couches de pâte, le tout passé dans le four.

Pâte de cobbler aux myrtilles

Dans cette recette, nous allons utiliser des bleuets (ou myrtilles) parce qu’en ce moment c’est la saison, mais vous pouvez vous en passer et mettre un autre fruit, comme des pêches, des abricots, etc…

Si vous voulez apporter un petit plus à la recette, vous pouvez rajouter 1/2 cuillérée à café de cannelle dans la base aux fruits et la pâte, ainsi que le zeste d’un demi citron dans les fruits. Comme d’habitude, je vous conseille de déjà tester la recette telle quelle, et d’essayer des modifications après.

Les myrtilles dans le plat
Recette pour le blueberry cobbler

  • Préchauffer le four à 190°C (375 °F)
  • Prendre un plat carré de 20 centimètres de large
  • Y mélanger les bleuets, les 40 g de sucre et le jus d’orange
  • Laisser de côté
  • Dans un bol, mélanger la farine, la baking powder le sel
  • Dans un bol à patisserie, battre le beurre et les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux
  • Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille
  • Petit à petit, incoroporer le mélange farine/sel/baking powder
  • Bien mélanger
  • A l’aide d’une ou deux cuillères à soupe, déposer la pâte sur les fruits, en essayant de répartir le plus possible (la pâte est épaisse)
  • Etaler légèrement
  • Faire cuire 35 à 40 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée

Une part de blueberry cobbler


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