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J'ai comme une envie de dessert à l'abricot !

Par Claudeoliviermarti
J’avais envie de préparer un dessert aujourd’hui, quelque chose de saison, mais frais ! J’ai tout d’abord pensé faire une banane flambée revisitée avec une glace vanille, cacahuètes grillées, mais cela me paraissait un peu trop « chaud ».  Du coup, un fruit de saison avec une pointe d’acidité quand on le cuit, l’abricot ! Je l’avais déjà associé au yaourt à la grecque dans cette recette, j’ai un peu varié les plaisirs en faisant des abricots juste pochés dans un vin liquoreux, servi avec des amandes grillées et une glace yaourt à la grecque au citron vert pour la fraîcheur ! Une belle réussite ;) ! Et il fallait aussi inaugurer mon nouveau joujou, mon nouveau boîtier photo ! On ne change pas une équipe qui gagne, je reste donc chez Nikon, mais avec le Nikon d810 ! Une perle ! Abricots pochés au vin doux, glace au yaourt à la grecque et citron vertJ'ai comme une envie de dessert à l'abricot ! --------- Préparation (4 pers.)----------300g de yaourt à la grecque nature
40-60g de sucre (selon vos goûts)
½ citron vert, zestes
1 noix de beurre
8 abricots mûrs, mais pas trop mous
Env. 1dl de vin doux style Sauternes (ou vendange tardive)
1 poignée d’amandes, grillées à sec, coupées en 2
Menthe pour la déco
 Temps de préparation : 30minTemps au frais: 1h (plus si pas fait avec une sorbetière)
Pour la glace : mettre le tout dans un bol, bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé au yaourt. Passer le tout à la sorbetière pour avoir une glace au goût lacté, le peps du citron et un fondant agréable. Laver les abricots, les couper en 2 et retirer le noyau. Dans une poêle, faire chauffer une petite noix de beurre, y faire dorer les abricots côté chaire 1min sur feu doux. Ajouter le vin doux, continuer la cuisson 2min sur feux doux (ils doivent à peine compoter). Retirer de la poêle et mettre sur une grille à pâtisserie pour stopper la cuisson. Les garder au frigo pour qu’ils soient bien frais. Les couper encore en 2 au moment de dresser l’assiette.  Dressage : Dans une assiette, disposer les morceaux d’abricots, faire des quenelles de glace (idéalement juste fondante) et finir avec quelques amandes et un peu de menthe. Ne reste plus qu’à dégusterJ'ai comme une envie de dessert à l'abricot ! -----Bon appétit!-----L’abricot ne prend pas trop d’acidité avec cette cuisson minute, et reste encore un peu ferme. La glace est très fraîche avec le citron et j’aime beaucoup le côté lacté qui se marie très bien avec l’abricot. Bon week-end ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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