J’ai toujours eu peur de cuisiner du thon et qu’il soit trop sec au final ; c’est un poisson qui se fait de plus en plus rare (même si j’ai utilisé du thon albacore, il y a une surpêche réelle et j’en suis consciente) donc il faut pouvoir l’apprécier comme il se doit. Mais cette fois j’ai été agréablement surprise car mariné comme cela et poêlé juste le temps qu’il faut, le thon était ultra fondant ! Puis, il y a cette fine croûte de sésame qui croustille légèrement juste comme il faut, c’était un régal !
Pour l’accompagnement, c’est comme vous voulez. La recette était initialement présentée avec des pois gourmands, qui apportent du croquant. Moi j’avais des haricots sous la main, du coup cette poêlée était une façon sympa, et qui change de l’ordinaire surtout, de les cuisiner ! À vos woks !
Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts 2015-07-17 16:20:38 En marinade, sucrée-salée ! Sauvegarder Imprimer Temps de préparation 1 hr 15 min Temps de cuisson 15 min Total Time 1 hr 30 min Temps de préparation 1 hr 15 min Temps de cuisson 15 min Total Time 1 hr 30 min Pour la marinade- 4 pavés de thon de 150g chacun
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 CS de sauce soja
- 1 CS de miel
- 2 c. à café d'huile de sésame
- Un peu de coriandre ciselée (facultatif)
- 1 CS d'huile d'olive
- 3 oignons nouveaux (ou 1 petit oignon)
- 60g de graines de sésame doré
- 350g de haricots verts
- Et pourquoi pas, un peu de citronnelle en + pour la marinade
- Faites cuire vos haricots verts comme vous en avez l'habitude (pour moi, c'est à la vapeur).
- Lavez et retirez la racine des oignons et découpez en fines lamelles.
- Découpez le thon en gros cubes.
- Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les cubes de thon et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de marinade. Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h minimum.
- Une fois que le thon a reposé, placez les graines de sésame dans une assiette creuse. Égouttez les cubes de thon mais gardez la marinade.
- Roulez chaque cube de thon égoutté pour l'enrober de sésame sur toutes les faces.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une poêle) à feu vif. Ajoutez les cubes de thon et faites-les saisir 30 secondes par face pour les faire dorer. Retirez le thon, ajoutez à la place les oignons nouveaux et faites les revenir 3 min en remuant sans cesse.
- Ajoutez les haricots et laissez revenir pendant 2 min puis ajoutez la marinade, les cubes de thon, les graines de sésame restantes et prolongez la cuisson encore 2 min.
- Servez aussitôt.
- Les haricots verts peuvent être remplacés par des pois gourmands, qui n'ont pas besoin d'être cuits d'avance mais qui doivent être préalablement lavés et équeutés.
- Accompagnez d'un riz thaï ou basmati.