Un cake bien moelleux et délicieusement parfumé à la vanille et à la fève tonka...
Pour une dizaine de parts :
1 petit moule à cake
2 oeufs
130 g de sucre en poudre
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
1/2 fève tonka râpée
80 g de crème fraîche épaisse à 30% de M.G.
100 g de farine
50 g de maïzena
5 g de levure chimique
40 g de beurre doux (fondu et refroidi)
Ajout personnel : cerises confites et une petite tablette (40 g) de chocolat au lait aux éclats de noisette
Préchauffer le four à 170 °C.
A l'aide d'un fouet à main, battre énergiquement et pendant quelques minutes, les oeufs avec le sucre en poudre (la préparation doit légèrement blanchir).
Ajouter la vanille, la fève tonka, la crème fraîche, la farine, la maïzena et la levure, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporer ensuite le beurre fondu et refroidi, puis les cerises confites et le chocolat préalablement coupé en petits morceaux.
Beurrer légèrement le moule à cake et répartir la pâte.
Enfourner pendant 45 mn à 1 h (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Tester la cuisson en insérant au coeur du cake une lame de couteau ; elle doit ressortir propre).
Après cuisson, laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler délicatement, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Les cerises et le chocolat sont tombés au fond du moule, la prochaine fois je les déposerai sur la pâte pour qu'ils restent au coeur du cake. Mais le principal est que ce cake est vraiment délicieux... à refaire sans hésitation.