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Le paysage industriel de Fray Bentos entre au patrimoine de l'Humanité [Actu]

Publié le 17 juillet 2015 par Jyj9icx6
Le paysage industriel de Fray Bentos entre au patrimoine de l'Humanité [Actu] Le dimanche 5 juillet 2015 (1), le comité du Patrimoine de l'UNESCO, réuni à Bonn, en Allemagne, a voté pour l'inscription au patrimoine matériel de l'Humanité d'un site industriel abandonné sur les rives du fleuve Uruguay, du côté oriental : des vieilles installations de salaisons de viande de bœuf destinées à l'exportation vers l'Europe. Le site existe depuis 1865. Il produisait alors des conserves, du jus de viande (type Viandox) et du corned-beef, ainsi que de la viande salée, une vieille tradition rioplatense pour conserver la viande qui,à l'époque coloniale, était répartie sur tout le continent et envoyée en Espagne (2). A partir des années 1860, avec la découverte de la pasteurisation, le Río de la Plata put développer l'exploitation de la viande et compenser la décroissance des besoins de cuir du Vieux Continent où les déplacements à cheval étaient peu à peu remplacés par la traction à moteur (notamment avec le développement des réseaux ferrés sur terre, tandis que la navigation à vapeur signait le déclin de la marine à voile). Un peu plus tard, apparut la congélation industrielle à bord de navires frigorifiques qui partaient cap à l'est pour l'Europe avec des tonnes de carcasses qui n'arrivaient pas toujours à bon port (il arrivait souvent que les frigos tombent en panne en haute mer et il fallait alors jeter par dessus bord la viande avariée par la rupture de la chaîne du froid).

Le paysage industriel de Fray Bentos entre au patrimoine de l'Humanité [Actu]

Souvenirs, souvenirs !


En 1865, c'est Liebig qui avait fondé cette manufacture. Déjà la mondialisation capitaliste ! On estime d'ailleurs qu'avec cet investissement, Liebig se transforma en toute première société internationale qui arrosa la planète entière avec ses produits.
En 1924, la compagnie Anglo-Meat Packing Plant racheta à Liebig les installations et développa encore le commerce de viande congelée, pour alimenter (déjà) les industries agro-alimentaires européennes avec la production bovine qui ne servait désormais plus beaucoup à l'industrie du cuir, devenu largement inutile, mise à part la chaussure et la maroquinerie, à cause de la motorisation complète de l'armée pendant la Première Guerre mondiale (les besoins en sellerie n'existent désormais plus que pour des pratiques de loisir, les sports équestres et la cavalerie militaire de fonction honorifique).

Le paysage industriel de Fray Bentos entre au patrimoine de l'Humanité [Actu]

Carte du site classé extraite du site Web du projet
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Jusqu'en 1979, année de la fermeture définitive du site, on y produisit toute sorte de dérivés, y compris du suif alimentaire ou non, et du savon à base de graisse animale... A partir de 1984 (c'est-à-dire à la fin de la dictature militaire qui s'acheva en 1986), les pouvoirs publics ont lancé des politiques de protection patrimoniale sans pouvoir redonner une affectation quelconque à ce vaste friche industrielle qui avait compté outre l'usine, des enclos pour le bétail, un abattoir, un stade de football pour tout le monde, surtout les ouvriers, un golf pour les ingénieurs et les directeurs, un village, des manoirs pour les classes dirigeantes, des infrastructures de santé et de petite enfance, etc.

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Le quartier d'habitations


Depuis 2008, l'Uruguay travaillait à l'inscription du site au Patrimoine industriel de l'Humanité. Le vote obtenu a été fêté de toutes les manières possibles tant à Fray Bentos, sur la côte fluviale, comme à Montevideo, et des programmes de tourisme culturel se mettent déjà en place pour redonner vie aux 275 hectares incluant les bâtiments de production, les installations portuaires, avec son quai dédié à l'usine, les logements des cadres et des ouvriers et les parcs de loisir qui forment une sorte de cité ouvrière, quasiment autarcique, comme il s'en construisait alors un peu partout en Europe en forme de rêve utopique d'un petit monde autosuffisant à l'origine des plus fortes cultures d'entreprise du vieux monde industrialisé...
Les pays d'Amérique du Sud ont peu de patrimoine industriel, cette déclaration est donc tout à fait exceptionnelle. Traditionnellement et culturellement, le capital local n'aime pas investir dans l'industrie qui est considérée comme peu prestigieuse. Seule la propriété agraire bénéficie de ce prestige. Aussi le peu d'installations industrielles qui existent correspond-il le plus souvent à des investissements étrangers qui prennent assez vite une tournure néocoloniale ou impérialiste. Et aujourd'hui ce lieu est connu comme Fray Bentos ou Liebig-Anglo. C'est tout dire !

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Les bureaux d'administration, incroyablement désuets


Pour aller plus loin : lire l'article de El Observador du 5 juillet lire l'article de El Observador du 7 juillet Dans El Observador, vous trouverez des courts-métrages documentaires sur l'histoire des lieux lire l'article de El País du 6 juillet lire l'article de El Espectador du 5 juillet lire le communiqué de la réunion des musées uruguayens lire le communiqué de la direction du Patrimoine de l'Uruguay, celui qui a suivi le 6 juillet lire le communiqué de l'UNESCO (représentation à Montevideo) consulter le site Internet consacré à ce patrimoine (beaucoup de photos, des cartes, de l'information institutionnelle en veux-tu en voilà) lire l'article de ce jour dans Clarín.
(1) J'avais laissé de côté l'info pour une autre occasion eu égard à mon programme à Toulouse qui a été suivi immédiatement par la semaine de tournée pontificale en Amérique du Sud qui était aussi celle des festivités pour le 9 juillet en Argentine... Un article de Clarín ce matin me rappelle à l'ordre. Merci à ce quotidien. Je le critique bien assez pour le remercier quand il y a lieu de le faire ! (2) C'était le fameux charqui, qui a nourri l'Armée des Andes en 1817 pendant la campagne de libération du Chili, conduite par le général José de San Martín. Une préparation qui n'est pas sans rappeler la viandes de Grisons, qui est aujourd'hui un luxe de la tradition suisse.

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