Ingrédients pour la tarte abricots et amandes :
- 145 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 25 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 k abricots
- miel basque
- amandes effilées
Pour la pâte à tarte je redonne (une fois de plus) la recette de pâte sucrée de Pierre Hermé, donc aujourd’hui on fait LA meilleure pâte sablée du monde
avec le mixeur, mettez le beurre mou à vitesse minimum pour obtenir un mélange crémeux
ajoutez le sucre, la poudre d’amandes, le sel, les grains de vanille et l’oeuf préalablement battu
toujours à vitesse minimum, vérifiez que tout se mélange bien
enfin rajoutez la farine, par étape (pour ne pas repeindre votre cuisine), cela fait une pâte molle et moelleuse
prenez la pâte et faites une boule, puis au moins 4 heures au frigidaire dans du film alimentaire
faites chauffer votre four à 180 °C
Ensuite, farinez votre plan de travail et votre rouleau et abaissez votre pâte ;
coupez du papier de cuisson pour protéger le fond de votre moule, et déposez votre pâte roulée sur le plat… comme on va cuire la pâte à blanc, il faut protéger le fond, donc n’hésitez pas à remettre du papier cuisson et des grosses graines pour la cuisson à blanc… 18 à 20 minutes…Sortez votre plat et enlever les graines et le papier cuisson du dessus
Préparez vos abricots en les ouvrant en deux
Dans le fond de tarte, déposez vos demis abricots , bien collés les uns aux autres , puis rajoutez un filet de miel (pas trop non plus) et mettez à cuire à fout chaud pendant 35 minutes. puis rajoutez les amandes effilées pour 5 minutes en surveillant les couleurs (les amandes doivent roussir un peu).
Option : les brins de romarin c’est aussi délicieux avec les abricots
Présentation sur un nouveau plat à tarte Revol « les naturels », une nouvelle série de porcelaines très vintage avec des fonds de tartes façon « dessous de petits beurres »… j’aime beaucoup la porcelaine teintée dans la masse ivoire ou grise, c’est super sympa !