8 astuces pour ne pas rater son barbecue

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Cuisine Le barbecue est souvent synonyme de repas en extérieur, de vacances et de convivialité. Pourtant, tous ces bons moments peuvent être gâchés par un barbecue raté. Bien qu’ancestral, le barbecue nécessite un minimum de savoir-faire. Voici quelques astuces qui vous garantiront de toujours réussir votre barbecue.
Astuce N°1 : Etre bien équipé
Pour faire un barbecue, il faut avoir un barbecue. Choisissez un modèle adapté à vos besoins et à vos envies. Pour un balcon ou une terrasse, il faut opter pour le barbecue électrique, les barbecues traditionnels n’étant pas autorisés en collectivité. En maison, choisissez ce que vous voulez !
Astuce N°2 : Entretenir
Avant et après chaque barbecue, vous devez entretenir votre outil. Videz le chardon, nettoyez la grille, lavez les ustensiles, etc. Si vous le pouvez, mettez votre barbecue à l’abri, sinon couvrez-le avec une bâche afin qu’il ne prenne pas l’eau. 
Astuce N°3 : Avoir le nécessaire
Pour réussir un barbecue, il faut avoir une voire plusieurs grilles, il faut aussi avoir des ustensiles spécifiques qui vous faciliteront la vie tout en assurant votre sécurité. Si vous cuisinez des légumes ou du poisson, sachez qu’il existe des grilles spécifiques telles que les grilles enveloppantes. Il existe aussi des petites grilles à légumes.
Astuce N°4 : Allumer au bon moment
Afin d’optimiser les temps de cuisson, il faut allumer le barbecue au bon moment. Et ce bon moment est à la fin de l’apéro soit une vingtaine de minutes avant de se mettre à table.
Astuce N°5 : Cuire dans le bon ordre
Une fois les braises bien chaudes, mettez vos aliments dans le bons ordre et à la bonne place. Le porc se place au centre, le poulet aux extrémités et le bœuf entre les deux. Surveillez la cuisson de chaque morceau car la chaleur n’est pas toujours homogène. Le bœuf et les merguez seront les premiers aliments cuits. Viennent ensuite les saucisses type chipolatas, la ventrêche, les côtes de porc et les saucisses de Toulouse. Les légumes ne cuisent que quelques minutes.
Astuce N°6 : Proposer les bons accompagnements
Un barbecue ne se compose pas uniquement de viande. Il faut donc faire preuve d’imagination et de bon goût pour proposer de délicieux accompagnements. Osez les salades sucrées salées qui marient subtilement les légumes et les fruits, revisitez la salade de riz et la piémontaise. Remplacez les chips traditionnelles par les chips de légumes, etc.
Astuce N°7 : Varier les plaisirs
On peut tout faire sur un barbecue. Les chipolatas et les merguez sont des incontournables mais les sardines, les maquereaux et les dorades sont tout aussi délicieux ! Le barbecue peut accueillir des hamburgers, du canard, des gambas… Il n’y a pas de règle !
 
Astuce N°8 : Innover
Le barbecue est un mode de cuisson utilisé dans le monde entier. Ce qui veut qu’il existe de milliers de recettes à découvrir. Essayez de cuire des épis de maïs comme aux Etats-Unis ou des abats comme en Asie. Osez découvrir la cuisine des contrées lointaines, innovez !