Pour 4 personnes :
Crème onctueuse caramel (à faire la veille): 50 g de sucre, 1 g de gélatine en feuille, 140 g de lait, 1 gousse de vanille, 20 g de jaune d'œuf (=1 gros jaune), 10 g de maïzena, 1 g de sel, 80g de beurre
- Faire tremper la gélatine dans l'eau.
- Réaliser un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur doré.
- En parallèle faire bouillir le lait avec la gousse de vanille vendue et grattée dans une autre casserole. Verser petit à petit sur le caramel.
- Fouetter le jaune avec la maïzena. Verser dessus la préparation lait/caramel chaude, puis reverser dans la casserole et porter à ébullition 2 min sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la texture d'une crème pâtissière.
- Hors du feu ajouter la gélatine. Laisser refroidir un peu et ajouter le sel et le beurre en plusieurs fois à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Laisser refroidir, filmer au contact et mettre au frais une nuit.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mélanger le sucre glace, la fécule et la farine. Ajouter le zeste de citron et le sel.
- Dans la cuve d'un robot munie de la feuille, faire ramollir le beurre, puis incorporer les poudres et mélanger sans trop travailler la pâte.
- Étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et faire cuire 20 min environ.
- Laisser refroidir et émietter le sablé.
- Mélanger les graines de vanille avec tous les autres ingrédients et monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet.
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Faire cuire le sucre en caramel dans une casserole puis ajouter le beurre.
- Ajouter la crème chaude et faire cuire le tout à 104°C.
- Ajouter la gélatine essorée et le sel puis mélanger au fouet.
- Placer la crème onctueuse dans une poche munie d'une douille unie et la dresser dans 4 verrines.
- Ajouter des morceaux de sablé puis d'ananas.
- Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille unie et former une rosace sur l'ananas.
- Verser par dessus du caramel puis ajouter des éclats de sablé. Perso j'ai fait sablé - caramel - sablé et ananas.
- Décorer éventuellement de zeste de citron vert.
- Garder au frais jusqu'à dégustation
On retrouve de tout dans ce dessert : crémeux, croquant, moelleux et fruité! Je n'ai pas "rempli" mes verrines car mes verres sont assez larges et je ne voulais pas "plomber" le repas avec le dessert ;-)