Il y a longtemps que cette recette traîne dans les recettes à vous faire découvrir. C'est une recette de pain de mie hyper bonne,une des meilleures que j'ai testé. Elle viens du blog le Pétrin.
Ingrédients pour 1 pain de mie:
- 450g de farine T65 ou T 55 ( au besoin réajuster avec 25g de plus).
- 1.75 cc de levure sèche de boulanger
- 300ml d'eau ( ou moitié lait/moitié eau ou 175g lait et 125g eau).
- 1/2 cs de sucre
- 1/2 cs de sel
- 30 g de beurre à t° ambiante
Dans un bol robot, mettre la moitié de la farine mélangée à la levure et au sucre.
Mélanger à vitesse lente en faisant tomber la farine avec une spatule en augmentant la vitesse.
Ajouter de la farine ( 25g max) si la pâte est trop collante. Ajouter le sel, pétrir 10 min, la pâte doit se raffermir et devenir élastique, souple et lisse.
Ajouter le beurre en 4 fois. Pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre.
Verser sur un plan de travail fariné et pétrir à la main 1 min. Mettre en boule dans un saladier huilé et retourner la pâte pour la recouvrir d'huile. Filmer le saladier et laisser reposer 45min à 1h.
Beurrer un moule à cake.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, façonner en rouleau et déposer dans le moule à cake.Couvrir de film alimentaire huilé et laisser reposer 45min.La pâte doit dépasser des bords du moule.
Enfourner dans un four à 190°c et cuire 30min.
Démouler aussitôt et remettre à cuire 10min. ( cela permet d'avoir un pain de mie doré sur les cotés).
Laisser refroidir sur une grille.