Les pâtisseries hybrides, c’est quoi ?
La France n’a plus sa réputation à faire en matière de gastronomie et plus particulièrement de pâtisserie… Du côté de New York, plusieurs chefs - dont un français, Dominique Ansel - ont eu cette idée pour le moins étonnante : mixer deux pâtisseries reconnues et appréciées de tous ! En Amérique, vous pourriez même être amené à déguster des Wonuts (un mix entre une gauffre ou waffle et un donut) mais aussi des Brookies (un mélange de brownie et de cookie), ou encore des Cragels (croissant + bagel). Des mélanges gourmands qui en inspirent plus d’un sur la toile, tout le monde apporte son petit grain pour rendre la recette toujours plus délicieuse en bouche ! Une chose est sûre, si on aime déjà individuellement les deux pâtisseries, le mélange s’annonce encore bien meilleure…La recette du cruffin
Le cruffin a déjà envahi les boulangeries et pâtisseries de Londres et San Fracisco mais si ça vous fait un peu loin, il est aussi possible de le concocter à la maison ! Moins lourd que le muffin et aussi aéré que le croissant, le cruffin va vous faire saliver…Ingrédients
- 300g de farine
- ½ sachet de levure de boulanger
- 10g de sel
- 50g de sucre
- 135ml d’eau tiède
- 50g de beurre coupé en petits morceaux
- 4 fois 40g de beurre ramolli
- Un peu de sucre glace
- Dans le bol de votre robot pâtissier, disposez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits pour y déposer la levure.
- Allumez votre robot sur la vitesse 1 et versez par-dessus la préparation l’eau tiède. Laissez pétrir la pâte pendant 3 minutes. Ensuite ajoutez le beurre préalablement coupé et continuez de pétrir pendant 5 minutes. Augmentez la vitesse de votre robot sur 3 durant 12 min afin d’obtenir une pâte fluide et élastique.
- Recouvrez-la d’un film ou d’un torchon pour que la pâte se lève à température ambiante pendant environ 45 min. Mettez de la farine sur votre plan de travail et séparez en 4 la pâte préparée. Grâce à votre machine à pâtes, étalez-la aussi finement que vous le pouvez et séparez-la de nouveau en deux.
- A l’aide de vos doigts, beurrez la pâte tout en la roulant comme en boudin. De cette manière, vous devez ainsi rouler ¼ de la pâte avec un ¼ de beurre (40g). Répétez l’opération avec le reste de la pâte e du beurre.
- Chaque boudin réalisé représente 2 cruffins. Il vous faudra donc couper chacun d’eux en 2 horizontalement. Mettez une cuillère de votre garniture sur un bord et rouler de nouveau chaque cruffin en escargot. La garniture peut être de la confiture, de la crème pâtissière, du Nutella… Vous avez aussi la possibilité d’ajouter votre garniture après cuisson en faisant un simple trou au centre du cruffin.
- Déposez les cruffins dans des caissettes en papier ou moules à muffins en silicone.
- Laissez reposer la préparation pendant 3h à température ambiante ou une nuit dans le réfrigérateur.
- Une fois votre préparation levée, préchauffez votre four à 200°. Placez au four vos cruffins à chaleur tournante, sur la grille du centre, pendant 20 minutes avant de laisser refroidir.
- Terminez par saupoudrer de sucre glace et dégustez tiède ou froid !