Je pourrais vivre sans chocolat, je ne pourrais pas vivre sans fromage. Voilà, c’est dit. Vous pourrez vous en servir contre moi la prochaine fois que j’aurai un craving de chocolat. Ce qui fait que j’étais sûrement la NaNa la mieux placée pour aller explorer le Festival des Fromages Fins de Victoriaville, que j’ai surnommé affectueusement : le paradis du grilled cheese. C’est aussi la première fois que je visitais Victoriaville, mais bon, ça c’est une autre histoire!
Mon coup de cœur? Le fromage Grey Owl de la Fromagerie Le Détour, au Témiscouata; il s’agit d’un fromage de chèvre, cendré et tellement crémeux, que l’ange Philadelphia™ dirait que c’est divin en diable. En plus, avec seulement 24% de matière grasse, je trouve ça fair, très fair. On m’a bien fait comprendre qu’il ne se trouvait pas partout, mais que Villeray gagne encore, on le retrouve à la Fromagerie Hamel power!
Le #FFFV, ce n’est pas seulement ce fromage. C’est aussi l’opportunité de rencontrer directement nos amoureux du terroir. Justement, les fromageries, boutiques du terroir ou producteurs alcoolisés sont contraints d’envoyer un artisan, et pas seulement des représentants. Le #FFFV, c’est aussi :Un chef. Martin Juneau. Adorable, et à mourir de rire. Porte-parole et chef invité cette année, Martin a utilisé les justes doses d’inspiration, d’humour et d’amour partout où il est passé : de ses liens avec les bénévoles jusque dans ses ateliers culinaires.