J'ai goûté très tard au mascarpone. La 1ere fois si je ne me trompe pas remonte à il y a 4 ou 5 ans, ( j'avait donc 26/27 ans).Je me rappelle avoir été étonné par le goût que j'ai tout de suite trouvé à tombé et j'étais même dégoutée de ne pas y avoir goûté plus tôt. Je me rappelle même la recette avec laquelle je l'avait utilisé un tiramisu au fraise. Je n'avait à cette époque jamais goûté le tiramisu classique. Oh lala ça me donne trop envie et je m'étonne moi même pas ma mémoire qui en temps normal ne fonctionne pas très bien mais qui parfois se souviens de certes choses mais par contre avec précision.
Bon après cet épisode de ma découverte du mascarpone, revenons a notre gâteau. Depuis j'adore réaliser des recettes au mascarpone, car à chaque fois c'est une réussite.Alors quand j'avait vu le gâteau d' Eryne, j'avait tout de suite su que ce gâteau me plairait. Une base amande, une douceur de framboise et une fabuleuse mousse au mascarpone, le tout recouvert d'amandes effilées et de quelques framboises. Ce gâteau à 3 parfums et 3 textures, un délice très simple à réaliser.
Je vous donne les proportions d'origines, sur la photos c'est le gâteau format géant 28 cm de diamètre ( voir remarques).
Ingrédients pour un cercle de 21 cm de diamètre:
Pour la base amandes:
- 50 g amandes non émondées
- 3 oeufs
- 80 g de poudre d'amande
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cc d'arôme d'amandes amères
Pour la douceur framboise:
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
Pour le tourbillon au mascarpone:
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatines ( 4 g )
- 1 cs de sucre glace
Déco:quelques amandes effilées grillées et quelques framboises ( surgelées ou non)
Préparer la base amande:
Préchauffer le four à 180°c.
Hacher grossièrement les amandes. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Mélanger la poudre d'amande,la maïzena, le sel et la levure. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie en continuant de battre.
Ajouter l'arôme amande.
Battre les blancs en neige. Incorporer 1/3 au mélange précédent en remuant énergiquement ( cela assouplira le mélange), puis le reste des blancs délicatement.
Ajouter les amandes hachées et mélanger sans insister.
Verser dans un moule à manquer de 24 cm ( le graisser si pas en silicone) et enfourner pour 15 min.
Démouler le gâteau à l'envers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la tasser dans un cercle beurré de 21cm de diamètre.
Préparer la douceur framboise:
Baisser le four à 160°c.
Décongeler puis mixer les framboises en purée. Ne surtout pas enlever les grains la texture ne serait pas bonne.
Fouetter les oeufs et le sucre.Y ajouter la farine puis la purée de framboise.Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser sur la base amande et enfourner pour 25 min.
Faire glisser le gâteau cerclé sur le plat de service sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Préparer le tourbillon de mascarpone:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone et battre 4 min.
Dissoudre la gélatine dans 2 cs d'eau chaude.L'incorporer à la crème et fouetter vivement.
Battre les blancs en neiges bien ferme avec le sucre glace.
L'incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Verser le tout sur la douceur framboise dans le cercle. Lisser et mettre au frigo au moins 4h.
Décercler le gâteau en passant la lame d'un couteau. Décorer d'amandes effilées et de framboises.
Remarques:
- Il ne faut surtout pas remplacer les framboises entières surgelées par un coulis de framboises, la texture du gâteau serait liquide vu la petite quantité de farine.
- Pour un gâteau format géant ( 15 personnes). J'ai doublé les quantités, cuit la base amandes dans un cercle de 30 cm avec du papier aluminium en dessous puis replier tout autour de cercle.J'ai cuit le tout 5 min de plus.J'ai enlever le fond en alu, démoulé la base amande puis j'ai lavé mon cercle je l'ai posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et j'ai tassé ma base amande dans le cercle de 28cm.Après continuer le reste de la recette normalement.