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SALADE DE POIVRONS A LA TOMATE ou « FELFEL B’TOMATICH » (Algérie)

Par Cotesoleil

Salade poivrons et tomates (Algérie)

En Algérie, ils nomment cette salade froide, « Felfel b’ tomatich ». En Tunisie, nous l’appelons « Méchouia ».

Il s’agit en fait de la même et délicieuse salade – que j’adore déguster accompagnée de pain frais, de thon blanc à l’huile d’olive, et d’oeufs durs. Hum, j’en ai les papilles qui me chatouillent !

C’est une salade – que réalisait, il y a quelques années encore, ma Mémé – à base de tomates concassées et de poivrons multicolores préalablement cuits au four pour être plus goûteux, pelés et coupés en petits dés. Le tout et ensuite parfumé d’ail et généreusement arrosé d’huile d’olive.

Toute la culture méditerranéenne est contenue dans cette recette ; une recette au goût et aux subtils parfums d’été, … des souvenirs, des saveurs de mon enfance.

« ON DIRAIT LE SUD … « 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 kg de poivrons multicolores

facultatif : 1/2 piment

8 belles tomates

6 gousses d’ail

1 c à s de paprika

facultatif : 1 bonne pincée de cumin en poudre

facultatif : 1 c à c de piment d’Espelette

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200° et faites griller vos poivrons durant 30 mn environ, jusqu’à ce que leurs peaux noircissent. (Faites subir le même sort, éventuellement au piment si vous souhaitez relever cette salade).

Enfermez ensuite les poivrons dans un sac en plastique plusieurs minutes, afin de pouvoir les peler avec plus de facilité.

Coupez-les ensuite en morceaux après les avoir épépinés. Réservez.

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Mondez (faites bouillir une casserole d’eau et plongez les tomates dedans quelques minutes, jusqu’à ce que la peau s’ouvre, pour pouvoir les peler facilement). Laissez-les refroidir avant de les couper en morceaux.

Ajoutez l’ail dégermé.

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Faites revenir sur feu doux, les tomates et l’ail râpé dans une grande sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive.

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A mi-cuisson, ajoutez les poivrons.

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Laissez la préparation cuire à feu doux, tout en remuant de temps en temps, jusqu’à réduction de la sauce, et réapparition de l’huile de cuisson.

Salez, poivrez et ajoutez les épices.

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Il ne vous reste plus qu’à savourer cette salade aussi bien chaude que froide avec du bon pain.

Bref, c’est tout simplement avoir le goût de l’été en bouche !

*****

Cette recette a été réalisée en compagnie de Samiah, Chef à l’Atelier des Sens. Un grand merci à toi !!!

SALADE DE POIVRONS A LA TOMATE ou « FELFEL B’TOMATICH » (Algérie)



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