Une tarte merveilleuse, à faire absolument la veille ou de longues heures avant la dégustation, sinon on a un effet granuleux avec les amandes. Par rapport à la recette d'origine, ma texture est différente et ressemble plus à un clafoutis... peut-être ai-je eu la main lourde sur la crème... peut importe, ce fut un régal :-)
Quantité : 8 parts Préparation : 20 mn Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- Une abaisse de pâte brisée maison ou du commerce
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 3 bonnes cuillerées à soupe de crème fleurette
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de sucre en poudre
- 2 bonnes cuillerées à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 600 à 650 g de cerises bigarreaux ou griottes, non dénoyautées
Préparation
- Préchauffer le four th 7 pendant 10 minutes.
- Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 24 cm, et faites cuire à blanc pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Baisser la température du four th 6.
- Laver, égoutter et équeuter les cerises.
- Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'une crème homogène.
- Ajouter les amandes en poudre puis les œufs, un par un.
- Incorporer la crème, la farine, le sel et le rhum sans cesser de battre. Arrêter lorsque la crème est lisse et homogène.
- Verser la crème sur le fond de tarte et enfourner. Cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.
- Laisser refroidir avant de démouler. Laisser prendre la crème de longues heures au réfrigérateur.