- 40g préparation protéinée cookies crème Dietness Naturalliance
- 50g rondelles de pommes séchées Rapunzel
- 20g poudre de caroube Rapunzel
- 20g farine de coco Ecoidées
- 20g fécule de maïs Maïssime Jardin Bio
- 30g farine complète de blé Moulin des Moines
- 2 sachets de Konjac Cuisine Karéléa (6g)
- 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
- 5g Cook'line
- 2g gomme de guar
- 1 yaourt maison sans sucre (ou 1 yaourt nature du commerce)
- 250ml eau
La gamme Dietness est une marque fabriquée exclusivement pour mon partenaire Naturalliance.
La préparation saveur cookies crème Dietness est un en-cas hypocalorique et hyperprotéiné, appauvri en glucides et en lipides.
Sa particularité et son immense avantage.... sa richesse en fibres (20%) grâce à l'ajout de dextrine de maïs (fibre issue de l'amidon de maïs).
Un vrai délice avec sa saveur cookie, aux notes de caramel et de cacao.... et ses billes de céréales croustillantes....
Konjac cuisine de Karéléa est un mélange de fibres végétales de chicorée (50%) et de poudre de konjac (50%).
Ses fibres gélifiantes permettent de remplacer des ingrédients caloriques comme les oeufs, la crème, l'huile, la farine.
Konjac cuisine n'apporte ni sucre ni matières grasses et contient 87% de fibres, un sachet de 3g fait seulement 6 kcal.C'est donc une aide culinaire précieuse pour des recettes diététiques et allégées en calories !
Les rondelles de pommes séchées Rapunzel sont tout simplement des tranches de pommes bio déshydratées à basse température. Ces rondelles de pommes sans sucre ajouté sont super moelleuses et riches en fibres.
Réserver une dizaine de rondelles de pommes séchées pour le dessus du gâteau, puis couper les rondelles restantes en petits morceaux.
Les mélanger avec les autres produits secs puis ajouter le yaourt et l'eau.
Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle triangle Flexipan) en prenant soin de bien tasser, puis enfoncer légérement les rondelles de pommes réservées, sur le dessus du gâteau.
Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit et les rondelles de pommes dorées.
Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.
Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines.... et d'autre part, grâce à sa richesse en fibres avec Cook'line qui en contient 96%, la poudre Dietness 20%, les pommes séchées 16%, la poudre de caroube 37%, la farine de coco 41%, Konjac Cuisine 87% et le psyllium 80%.
J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de Cook'line, de Konjac Cuisine et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les oeufs.
Quant au sucre, nul besoin d'en ajouter car les rondelles de pommes séchées et la caroube sont naturellement sucrées.
Ce gâteau super moelleux est très savoureux avec ses arômes de cannelle, de caramel typiques de la caroube et de pommes.... un régal pour les papilles !
A consommer tiède.... pour profiter au maximum de sa texture moelleuse....
Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau si délicieux à la fois gourmand.... hyperprotéiné.... et diététiquement correct....