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Sablés praline, huile d'olive et fleur d'oranger

Par Milounette
De sa période lyonnaise, ma sœur a rapporté dans ces bagages des fameuses pralines lyonnaise, base de la fameuse tarte à la praline et brioche de Saint-Genix. Mais comme à la maison personne n'est vraiment fan de ce genre de confiserie somme toutes assez chimiques (il n'y a qu'a voir la couleur....), le paquet a du mal à diminuer. Je ne sais plus comment l'idée nous est venue de les incorporer dans des sablés et de les associer à de l'extrait d'eau de fleur d'oranger, mais il faut avouer que c'était une belle réussite. Depuis, nous en faisons assez souvent lorsque nous devons apporter un petit truc : facile et rapide, ces sablés font toujours sensation dans les diners (et comme ça on en profite, ni vu ni connu pour écouler notre stock de pralines!).
Sablés praline, huile d'olive et fleur d'orangerPour donner une belle saveur fruitée à ces biscuits, j'ai utilisé la délicieuse huile d'olive crétoise de mon partenaire Arnaud Gillet.
Pour une quinzaine de sablés :
  • 150 g de farine de blé
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 à 50 g de sucre
  • 50 g de brisures de pralines
  • 2 c. à s.d'extrait naturel d'eau de fleur d'oranger
  • 125 g de yaourt
Sablés praline, huile d'olive et fleur d'orangerDans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les brisures de pralines.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger du bout des doigts pour sabler la pâte.
Dans un petit bol, mélanger le yaourt et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer au mélange précédent en pétrissant légèrement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. On obtient une pâte assez molle, cependant, si elles vous semble vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.
Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 0,5 mm. Découper les sablés à l'emporte-pièce et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Laisser reposer quelque temps au frais (facultatif).
Glisser la plaque dans le four préchauffé à 180°C et faire cuire une dizaine de minutes.
Sortir les sablés du four, attendre quelques instants que le sucre sorti des pralines se solidifie et transférer les biscuits sur une grille à pâtisserie.
Conserver dans une boite en fer.
Note : L'étape de passage au réfrigérateur est facultative mais permet de découper plus facilement les biscuits.
Recette réalisée dans le cadre d'un partenariat avec Terre de Crète

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