J'ai cueilli pas mal de cassis au jardin et j'en ai fait de la délicieuse gelée. Mais j'en ai mis un peu de côté pour tester cette recette trouvée dans le dernier magazine 750g.
Tarte amandine au cassis
Ingrédients pour 8 personnes :
- 400 g de pâte sablée
- 350 g de cassis
- 100 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre fondu
- 30 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille
* Beurrer puis fariner un moule à tarte
* Le tapisser de pâte sablée
* Cuire la pâte sablée à blanc à 160° jusqu'à ce qu'elle se colore
* Pendant ce temps, laver les cassis égrapés
* Fendre la gousse de vanille et à l'aide de la pointe du couteau, extraire les graines.
* Dans un saladier verser la poudre d'amande, le beurre fondu, les grains de vanille, le sucre et les oeufs.
* Fouetter
* Répartir sur la tarte et ajouter les cassis
* Enfourner 30 minutes
* Parsemer d'amandes effilées
* Enfourner encore 10 minutes
* Laisser refoidir et servir