Magazine Bien-être
Me revoilà aujourd'hui avec une recette hyper simple pour réaliser de délicieuses meringues végétaliennes, c'est-à-dire sans utiliser de blanc d'oeuf ! L'astuce ? Le jus de pois chiches, une nouvelle fois !
J'avais déjà testé la mousse au chocolat au jus de pois chiches (que j'ai depuis refait et toujours autant apprécié d'ailleurs), alors hier j'ai choisi de me lancer dans les meringues. En parcourant plusieurs blogs, j'ai vite compris que la cuisson représentait le point crucial de la recette, alors j'ai lu deux ou trois recettes, je les ai mélangées (j'aime bien prendre des risques ^^) et je ne suis pas peu fière du résultat !
J'ai obtenu des meringues toutes légères et bien croquantes, lisses et toutes blanches :)
La recette :
- 100g de jus de pois chiches - 180-200g de sucre glace (selon que vous aimez très sucré ou non)- une cuillère à café de vinaigre de cidre- une cuillère à café de jus de citron- de la vanille liquide
Commencer par préchauffer votre four à 120° en position statique (pas en chaleur tournante donc).
Battre le jus de pois chiches avec le vinaigre de cidre, le jus de citron et 50g de sucre.
Quand le mélange commence à prendre et que le sucre est bien incorporé, ajouter le reste du sucre glace et la vanille.
Battre à nouveau jusqu'à obtenir une consistance épaisse homogène, qui ne retombe pas lorsqu'on enlève le batteur (on voit sur la photo les deux pointes qui sont restées lorsque je l'ai ôté).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer à la cuillère ou à la poche à douille de petits tas de préparation, en les espaçant un peu car ils peuvent s'étaler en cuisant.
Enfourner au cran le plus bas du four, pendant 1h15 et ne pas ouvrir le four pendant la cuisson ! (la durée peut varier selon la grosseur des meringues)
Laisser refroidir (c'est rapide ^^) à l'air libre et déguster !
Il est possible de varier les goûts ou les couleurs, et de réaliser de jolies formes avec une poche à douilles, mais je ne suis pas encore suffisamment équipée :)
Bon appétit les gourmands !