Pura Ulun Danau, sur le lac Batur au nord de Bali
Des fillettes qui s'entraient aux danses traditionnelles balinaises, tout un art
Le café pousse partout, comme de la mauvaise herbe!
Récolte du jour, du cacao et des noix de muscade, qui sèche sur le bord de la route
Les rizières dans la région de Munduk, au Nord de Bali
Le travail pénible dans les rizières, parfois mécanisé
L’hibiscus pousse aussi partout
Une rizière qui vient d'être replantée à la main
Un arbre à clou de girofle, qui est encore verte
On se prend pour Indiana Jones dans la végétation luxuriante et les chutes d'eau
Les recettes du jour, des incontournables à Bali, différentes salades de légumes qui utilisent les sauces que je vous aie présentées jusqu’à maintenant. Je vous donne la recette originale, avec des légumes qui sont peut-être un peu plus compliqués à trouver ici. Mais cela ne change rien, vous pouvez les remplacer par d’autres sans problème !Lawar Kacang, salade de haricots verts
30g de noix de coco fraîche râpée, grillée
1 piment rouge, épépiné, émincé finement
Option : 1 petit piment rouge thaï, épépiné, émincé finement
1 gousse d’ail, émincée et frit
2 càs de pâte de curry
1 échalote, finement émincée et frit
1 citron vert
1 peu de pâte de crevette (grillée à la flamme), en option si vous n’en avez pas
Sel
--------- Préparation ---------- Temps de préparation: 20min
Les piments, l’ail et l’échalote sont frits séparément dans un fond d’huile, puis égouttés sur du papier absorbant.
Il faut cuire al dente les morceaux d’haricot dans de l’eau salée, puis arrêter la cuisson en les plongeant dans de l’eau avec des glaçons pour garder leur couleur verte.
La noix de coco donne plus de goût si elle est fraîchement râpée, puis grillée légèrement à sec dans une poêle. Même chose pour la pâte de crevette qui a un autre goût une fois torréfiée.
Une fois les haricots prêts, il suffit de mélanger le tout, ajouter le jus du citron vert, rectifier l’assaisonnement et garder au frais
Urab, salades de légumes
80g de pousse de soja
80g de carotte finement émincée
80g de choux blanc, émincé
1 échalote, émincée et frit
1-2 gousses d’ail, émincée et frit
1 piment rouge, épépiné, émincé finement et frit
Option : 1 petit piment rouge thaï, épépiné, émincé finement
40g de noix de coco fraîche râpée, grillée
1 citron vert
1 peu de pâte de crevette (grillée à la flamme), en option si vous n’en avez pas
Sel
--------- Préparation ---------- Temps de préparation: 20min
Les piments, l’ail et l’échalote sont frits séparément dans un fond d’huile, puis égouttés sur du papier absorbant.
Les 4 légumes sont juste blanchis dans de l’eau salée très rapidement puis la cuisson est arrêtée dans de l’eau avec des glaçons. Bien égoutter avant de faire la salade.
La noix de coco donne plus de goût si elle est fraîchement râpée, puis grillée légèrement à sec dans une poêle. Même chose pour la pâte de crevette qui a un autre goût une fois torréfiée.
Tout mélanger dans un bol, ajouter le jus du citron vert, mélanger et garder au frais avant le service.
Gado gado, salade de légumes et sauce cacahuètes
100g de pousses de soja
100g de choux, émincé
100g de concombre, coupés en petits morceaux
200g de tofu ou tempeh (tofu balinais avec des morceaux) , frits
Option : quelques chips aux crevettes
Rouelles d’oignons frits
Sauce cacahuète
--------- Préparation ---------- Temps de préparation: 20min
Faire blanchir les légumes rapidement dans un grand volume d’eau salée, arrêter la cuisson dans de l’eau avec des glaçons. Égoutter.
Mettre le tout dans une assiette, finir avec la sauce cacahuète à volonté sur la salade Toutes ces salades accompagnent très bien un repas balinais, en entrée ou avec le repas!
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