tartinade allégée à la mesquite à 40 kcal (diététique, hypocalorique, végane, crue, sans gluten, sans sucre et riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 10g poudre de mesquite crue Lifefood
  • 5g Cook'line
  • 1g gomme de guar Ma Vie Sans Gluten
  • 60ml eau

La poudre de mesquite crue bio Lifefood en provenance du Pérou est un superaliment à la grande richesse nutritionnelle. La mesquite (aussi appelée caroube américain) est un arbre qui pousse dans les régions arides d’Amérique du Sud et du sud-ouest des Etats-Unis. Les graines contenues dans des gousses sont riches en protéines de qualité, minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer et zinc) et fibres solubles. Elles sont utilisées depuis des siècles par les Amérindiens pour leurs vertus nutritionnelles. La poudre de mesquite (obtenue par séchage et mouture des graines), grâce à son faible indice glycémique et à son agréable goût de noisette, peut s’utiliser comme agent sucrant dans les smoothies, boissons variées, gâteaux et desserts, ou comme substitut sans gluten à la farine. Le dosage conseillé est 1 cuillère à soupe (15 g) par jour (quantité à ne pas dépasser). 

Bon à savoir.... La plupart des poudres de caroube disponibles sur le marché sont faites à partir de gousses grillées. Dans ce cas, la poudre est brun foncé, comme le cacao, avec un arôme de grillé (elle est parfaite pour réaliser des biscuits ou cakes). Malheureusement, nombreuses sont ces poudres de caroube qui sont vendues comme crues. Pourtant, elles ont bien une couleur très foncée et cet arôme de grillé. Alors, vous êtes sûrs que la poudre n’est pas crue. La poudre de caroube vraiment crue, qui n’a pas été grillée ni chauffée, est beige clair (pas du tout comme le cacao) et sa saveur est plus subtile, bien spécifique. Vous pouvez aisément faire la différence vous-même.

Disperser tous les ingrédients secs puis ajouter l'eau.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème homogène.

Laisser reposer 2h à température ambiante, afin d'obtenir une texture optimale de tartinade.

Cette tartinade diététique fait seulement 40 kcal car elle est sans sans matières grasses ajoutées, que j'ai remplacées par Cook'line et la gomme de guar qui agissent en tant qu'épaississants et liants, tout en apportant de l'onctuosité....

Cette tartinade hypocalorique est de plus, rassasiante par sa richesse en fibres, grâce à Cook'line qui en contient 96% et la mesquite 25%. Pour finir, cette tartinade est naturellement sans gluten.

Cette tartinade allégée est très savoureuse avec son goût noiseté.... typique de la mesquite.... un délice !

Quel plaisir de pouvoir tartiner à volonté et sans culpabiliser.... et pourquoi pas sur les Crispibread Orgran, très riches en fibres.... pour un petit déj' 100% sans gluten.... alliant gourmandise et diététique !