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Chamamé à la Usina del Arte jusqu'à dimanche [à l'affiche]

Publié le 10 juillet 2015 par Jyj9icx6
Chamamé à la Usina del Arte jusqu'à dimanche [à l'affiche] Ce soir, demain et après-demain, du 10 au 12 juillet 2015, la Fiesta Nacional del Chamamé de Corrientes débarque à Buenos Aires, à la Usina del Arte, Caffarena 1, esquina Pedro de Mendoza, à La Boca.
Plusieurs artistes venus tout droit de la Province de Corrientes, chanteurs, guitaristes, charanguistes, accordéonistes et danseurs, se succéderont sur la scène de cette ancienne usine transformée depuis trois ans en centre culturel ultra-moderne par la Ville Autonome de Buenos Aires dont il dépend.
Ce soir, l'ouverture est à 19h (certains font le pont mais le 10 juillet n'est pas officiellement férié en Argentine). Demain et dimanche, les activités commencent à 16h.
Comme le mate, lui aussi issu du Litoral (1), le chamamé est un pur produit du métissage culturel opéré dans les missions jésuite entre la musique baroque européenne, d'Espagne, d'Autriche et d'Allemagne, et la sensibilité guaranie (m'bya), à quoi s'est ajouté, par la suite, l'accordéon, débarqué en Argentine en provenance d'Italie pendant la Grande Immigration des années 1880-1930.
Entrée libre et gratuite dans la limite des capacités de la salle qui sont importantes.
Pour en savoir plus sur le programme : consulter soit le site Internet de la Usina del Arte, soit l'Agenda culturel de Buenos Aires. Les deux présentations reproduisent les mêmes informations données par l'institution correntine. Vous pouvez également vous connecter à la page Facebook de la Usina del Arte, consulter la dépêche de Télam d'hier, l'article de El Litoral, le journal de Corrientes, de mercredi dernier ou enfin l'article du blog correntin sur le chamamé.
(1) Le mate est la version européanisée d'une boisson revigorante m'bya : à la plante, dont ils organisèrent la culture de manière scientifique dans de vastes plantations, avec l'aide de volières de toucans, dont le tube digestif servait à améliorer les semences, les jésuites ajoutèrent de l'eau chaude comme on le faisait en Europe avec les infusions et le thé. Ils purent ainsi répandre le breuvage dans toutes les couches de la population de la zone, qui auraient refusé une boisson purement indienne, et développer le commerce de cette yerba mate, ce qui, assurant la réussite matérielle des missions, contribua à en stabiliser la dimension religieuse et spirituelle, jusqu'à l'expulsion des jésuites en 1767 par le roi Carlos III auquel leur puissance grandissante commençait à déplaire fortement.

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