Remportez un panier gourmand bio Histoires d'ici

Par Sophie @Sophiecuisine

Selon l'endroit où vous résidez en France, vous avez une boutique Botanic. Chez moi dans le sud-ouest, il n'y en a pas. Pourtant j'adorerais que cette enseigne bio s'implante ici car j'aime leurs valeurs, leur belle sélection de produits (plantes mais aussi déco) et puis cette gamme gourmande qui a éclos ce printemps que j'ai pu découvrir à distance "Histoires d'ici". Entièrement créée pour Botanic, elle regroupe une quarantaine de références bio sucrées et salées (jus de fruits, confitures, biscuits, huiles...) avec une fabrication française.
J'ai testé les biscuits sablés à l'angélique, ils sont parfaits pour le goûter ou en dessert avec une salade de fruits toute simple comme ces billes de melon à la menthe. La confiture de myrtilles est gourmande à souhait sur des tartines beurrées mais je pense que vous l’apprécierez dans ces rolls briochés aux amandes. La tapenade est très chouette et quand il fera un peu moins chaud, je pense que les crozets auront beaucoup de succès.
Tout cela vous fait envie ? Cela tombe bien, Botanic vous offre un panier gourmand qui contient exactement les mêmes produits que j'ai reçu :
- un pot de confiture de myrtilles récoltées dans les Vosges ;
- un paquet de sablés à l'angélique des Deux-sèvres ;
- un paquet de crozets nature de Savoie ;
- un pot de tapenade à base d'olives noires de Nyons.

Pour jouer, je vous invite à me laisser un commentaire au pied de ce billet jusqu'au 16 juillet 2015, 22h45. Dîtes-moi pourquoi vous aimeriez recevoir ce panier gourmand Histoires d'ici. Un tirage au sort déterminera le gagnant et sera annoncé sur ce même billet. Afin que je puisse facilement vous contacter, laissez-moi une adresse e-mail, un nom de blog, un identifiant FB ou Google + ou Twitter. Vous pouvez également jouer sur Instagram en laissant un commentaire sous la photo du jeu (celle qui représente les produits). En likant le compte, vous doublez vos chances ! Bonne chance à tous !
Rolls briochés aux amandes et confiture de myrtilles
Pour 12 portions
350 g de farine à brioche
2 paquets de levure boulangère sèche
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
18 cl de lait 1/2 écrémé tiède
80 g de beurre
1 oeuf
1/2 pot de confiture de myrtilles
2 poignées d'amandes effilées
1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait pour la dorure
Préparation
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure puis commencer à faire tourner le robot muni d'un crochet pétrisseur et verser le lait en filet. Ajouter l'oeuf. Lorsque les ingrédients sont incorporés, ajouter le beurre coupé en morceaux en 3 à 4 fois dans la pâte. Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol (cela prend 10 minutes environ). Graisser un grand saladier avec un trait d'huile végétale et déposer la pâte à brioche roulée en boule. Couvrir et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte avec le poing et bien l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Répartir la confiture de myrtilles (en conserver un peu pour la cuisson) sur la pâte puis la rouler en un gros boudin. Détailler 12 portions et les disposer côte à côte dans un grand moule rectangulaire ou carré chemisé de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau jusqu'à ce que la pâte double de volume (les rolls doivent se toucher et occuper toute la place dans le moule).
Cuisson
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait, dorer les rolls. Ajouter un peu de confiture de myrtilles et parsemer les amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 25 minutes. Sortir du four. Déguster à température ambiante.