Pour 8 personnes : 8 tranches de quatre quarts, 4 abricots frais Pana cotta à la vanille : 300 g de fromage blanc ou yaourt, 80g de sucre, 2 feuilles de gélatine, 1 gousse de vanille, 20 cl de crème liquide entière
- Laver les abricots et les couper en 2 puis enlever les noyaux. Parer les tranches de gâteau et les couper en 3 ou 4 pour faire des bâtonnets.
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines à l'aide d'une pointe de couteau. Les mettre dans une casserole avec la crème liquide et le sucre. Faire chauffer et porter à ébullition.
- Ôter du feu, enlever la gousse vide et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger puis ajouter le fromage blanc.
- Verser dans 8 ramequins. Enfoncer au milieu un demi abricot et laisser refroidir avant de mettre au frais 3 h minimum.
- Servir bien frais avec les bâtonnets de barre bretonne.