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Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat

Par Sophie @CarnetdeSophie

Je vous le disais la semaine dernière, j'ai eu la chance de participer à la soirée anniversaire des 5 ans du blog de mariage Instant 2 bonheur, de mon amie Alisson. A cette occasion, je lui ai proposé de concocter quelques douceurs pour les futures mariées qui étaient conviées. Elle m'a laissé carte blanche, je me suis donc fait plaisir en préparant une pièce montée de cupcakes. Je vous ai déjà partagé la recette de Cupcakes au Lemoncurd, on continue aujourd'hui avec ces Cupcakes chocolat avec un coeur fruité aux framboises le tout recouvert d'un glaçage au Mascarpone et au chocolat.

Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat

Pour 18 cupcakes :

  • 170 g de beurre
  • 130 g de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.c de bicarbonate de sodium
  • 130 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 18 c.à.c de coulis de framboise (maison ou du commerce)
  • 18 framboises fraîches pour la déco
Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat
Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat
Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat

Préparation :

P réchauffez votre four à 165°C.

F aites fondre le chocolat noir au bain marie.

D ans un récipient, ou à l'aide d'un robot, mélangez le beurre fondu et le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez l'œuf et mélangez le tout.

D ans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.

S ans cesser de mélanger, versez le lait, puis le chocolat fondu.

D ans un plat à muffin, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes.

Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat
Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat
Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat

E nfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Une fois que les cupcakes sont tièdes, creusez le centre à l'aide d'un couteau ou d'un évidoir à cupcakes et remplissez les d'une cuillère à café de coulis de framboise.

Ingrédients :

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de cream cheese (Philadelphia, St morêt...)
  • 70 g de sucre glace
  • 4 c.à.s de cacao en poudre

Préparation :

D ans un récipient ou le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, et le cream cheese jusqu'à obtenir une texture homogène.

Cupcakes chocolat-framboise – Topping Mascarpone/Chocolat
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A joutez petit à petit le sucre glace sans vous arrêter de fouetter.

A joutez 4 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélangez à nouveau. Réservez au frais.

Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes (j'ai ici utilisé une douille 1M de Wilton).

P our la touche finale, vous pouvez ajouter une framboise fraîche sur chaque cupcake au moment de servir.

Crédit Photos : Les carnets de Sophie

Cupcakes chocolat-framboise Topping Mascarpone/Chocolat


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