Magazine Asie

Une nouvelle pierre à l'édifice

Par Chroma @Chroma_France
Une nouvelle pierre à l'édifice Depuis les premiers jours de Chroma France, l'accent a été mis sur l'importance des pierres à aiguiser pour l'entretien des couteaux de cuisine que nous proposons (et des autres). Un couteau mal aiguisé en plus d'être dangereux à l'usage est aussi infiniment plus sujet aux défaillances techniques. Les bons couteaux ont en point commun leur lame fine forgée à partir d'un acier dur, sur laquelle les fortes pressions et les torsions peuvent avoir un effet dévastateur. On comprend alors aisément pourquoi il est vital de toujours conserver un bon tranchant sur ce type de lame au risque de l'abîmer. Conséquences directes du succès retrouvé des pierres d'affûtage, la diminution régulière d'année en année des demandes de SAV sur des lames ayant subit l'usure des passages au fusil (ou pire de l'aiguiseur électrique) et la tendance des utilisateurs à affiner de plus en plus leur aiguisage. Là où il y a une douzaine d'années l'entretien des couteaux Type 301 s'arrêtait souvent à la pierre médiane de 800 (P11), aujourd'hui la moyenne va plutôt jusqu'au second affilage à la pierre de 3000 (P35). En regardant l'illustration ci-contre représentant un fil de coupe grossi 500 fois à diverses étapes de l'aiguisage, on comprend très vite ce qu'apporte à chaque fois le passage au grain plus fin supérieur. Ce report vers le haut se retrouve sur toutes les gammes de produits. Pour les hauts de gamme tels que Haiku Kurouchi ou Kasumi Masterpiece, le besoin s'est étendu vers des pierres plus fines encore que le 8000 de la K12. Pour répondre à cette demande croissante de perfection, nous avions déjà la pierre STIS3 (6000/12000) mais qui était normalement plutôt dévolue aux lames artisanales Haiku Pro et Haiku Itamae. C'est pourquoi nous venons d'introduire un nouveau modèle qui s'intercale entre ces deux pierres : la 80005 de Kasumi. Grains combinés de 5000 et de 10000, "ready to sharp" signifiant qu'elle peut être utilisée à sec ou avec juste un verre d'eau versé dessus. Cette nouvelle pierre japonaise est naturellement de qualité supérieure, elle bénéficie d'une qualité de fabrication irréprochable synonyme d'aiguisages rapides et de durée de vie accrue. Un très bon outil pour les adeptes du fil de coupe poli.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chroma 2526 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines