1) oui, je suis folle (mais j'assume)
2) on fait bien des gâteaux au chocolat au beurre salé, alors pourquoi pas des cookies au miso?
3) c'est MA cuisine, je fait ce que je veux
4) c'est une pure tuerie....je dis ça, je dis rien. Si tu veux pas goûter, ça en fera plus pour moi.
Pour une vingtaine de cookies :
- 200 g de farine (blé, épeautre,...)
- 80 g de sucre complet
- 1 c. à c. de poudre à lever (ou 1 c. à c. de bicarbonate + 1 c. à c. de vinaigre ou de jus de citron)
- 3 c. à s. de fécule
- 3 c. à s. d'eau
- 1 belle c. à c. d' hatcho miso
- 60 g de chocolat noir
- 60 g d'huile végétale neutre (huile de pépin de raisin ici)
- 2 à 4 c. à s. de lait végétal (ou d'eau)
- 60 g (ou plus) de chocolat à 70 % de cacao minium ou de pépites de chocolat *
Mélanger la fécule et l'eau pour obtenir une préparation homogène.
Faire fondre 60 g de chocolat.
Délayer le miso dans le mélange fécule-eau. Ajouter le chocolat fondu puis l'huile et le lait végétal.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et le sucre complet. Ajouter la levure (ou le bicarbonate).
Couper le chocolat restant en petits (gros) morceaux et l'incorporer au mélange sec..
Mélanger le contenu des deux saladiers pour former une pâte. A besoin, rajouter un peu de liquide, mais éviter de trop travailler la pâte.
Réserver au frais au moins une heure.
Faire chauffer le four à 180°C.
Façonner des petites boules de pâte de la taille d'une noix entre vos deux paumes, les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille anti-adhésive puis les écraser légèrement du plat de la main.
Enfourner pour 8 à 10 minutes (les cookies doivent rester légèrement mous). Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de transférer sur une grille à pâtisserie.