Charente-Maritime : la moule label rouge est arrivée

Par Blanchemanche
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Le nouveau produit d'excellence de la filière des producteurs de la Charente-Maritime arrive sur les étals des poissonniers

Publié le 07/07/2015  par  Philippe Baroux

Lancée à la mi-mai, la moule de filières label rouge rencontre ses premiers succès sur les marchés de la Charente-Maritime.© XAVIER LEOTY XAVIER LEOTY
Lancée à la mi-mai, la moule de filières label rouge rencontre ses premiers succès sur les marchés de la Charente-Maritime. Vingt-cinq producteurs du département produisent ce produit identifié par un label de qualité bien reconnu par le consommateur et dont le cahier des charges a été approuvé l'hiver dernier. Cette moule, la première à bénéficier de ce label en France, est élevée sur de longues lignes immergées jusqu'à trois ou quatre mètres de profondeur, au large de Châtelaillon, en baie d'Yves.
© PHOTO XAVIER LEOTY

Quels critères ?

Pour être label rouge, cette moule doit satisfaire à plusieurs critères cumulatifs.Elle doit être née sur site ou à moins de 50 miles (890 kilomètres) de là. Sa coquille ne doit pas mesurer moins de 45 millimètres, et sa chair doit généreusement la garnir. Le taux de chair doit ainsi être supérieur à 28%. La coquille est propre, dénuée de tout parasite, et de couleur noir doré ou bleu foncé.© PHOTO XAVIER LEOTYA travers ce label, les mytiliculteurs font reconnaître leur savoir-faire dans la production de ces moules qu'ils cultivent depuis le début des années 90. Ainsi, le produit part de l'établissement à un prix supérieur de 50 centimes et 1 euro le kilo par rapport à une moule de filière standard. Sur le marché du Bois-Plage-en-Ré, cette moule label rouge était vendue 5 euros le kilos en fin de semaine dernière.http://www.sudouest.fr/2015/07/07/charente-maritime-la-moule-label-rouge-est-arrivee-2000286-1504.php