Barre avoine à la pomme râpée et son petit choux à la crème pain d'épices

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (8 personnes):

barre: 200 g de flocons d'avoine, 2 pommes golden, 1 càs de farine complète, 100 g de beurre, 60 g sucre roux, 2 càs de miel liquide, 1 càc de cannelle en poudre, 1 poignée de blé soufflé
ganache: 250 g de chocolat, 250g de crème fraîche à 30% de matière grasse , 100 g de beurre
choux: 140 g de farine, 110 g de beurre, 12.5 cl lait, 12.5 cl d' eau, 3 oeufs ou 4 ( selon la grosseur ), 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel
crème: 400 g de lait, 5 g de 4 épices, 4 jaunes, 50 g de vergeoise ou cassonade, 40 g de miel liquide foncé, 40 g de maïzena, 30 g de beurre
glaçage: 200 g sucre glace, du jus de citron

Préparation:

Pour la crème:

Faites chauffer le lait avec les épices et laissez infuser 5 min

Pendant ce temps, fouettez les jaunes et la vergeoise puis la maïzena

Versez dessus le lait en remuant et remettez sur feu doux sans cesser de remuer, dès que la crème épaissit, retirez la du feu

Transférez la dans un saladier puis ajoutez le beurre au fouet, filmez au contact et rsv la au frais

Pour les barres:

Préchauffez le four à 180°c

Epluchez, épépinez la pomme et râpez la pulpe rsv

Dans un saladier, réunissez l'avoine, farine, blé soufflé et cannelle puis ajoutez la pomme râpée, mélangez

Dans une casserole, faites fondre le beurre, miel et le sucre roux à feu doux et versez tout dans le saladier

Mélangez bien et répartissez dans des petit moules en silicone ( type mini cake ou financier ), tassez bien et égalisez la surface

Enfournez 10 à 15 min, laissez bien refroidir avant de les démouler

Pour les choux:

Préchauffez le four à 210°c

Faites chauffer sur feu doux le lait, l'eau, sel, sucre et beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu

Ajoutez d'un coup la farine en remuant énergiquement sur feu moyen environ 2 min avec une spatule pour qu'elle dessèche

Ajoutez les oeufs battus un à un en mélangeant vigoureusement entre chaque

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé humidifié

Transfèrez la pâte dans une poche à douille, et faites des petits choux

Badigeonnez les de lait avec un pinceau

Enfournez 25 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minute

Laissez les refroidir dans le four éteint et toujours entrouvert

Pour la ganache:

Faites bouillir la crème et beurre et versez en 3 fois sur le chocolat et attendez 5 min avant de fouetter rsv au frais

Le montage:

Déposez avec une poche à douille de la ganache sur les barres et rsv au frais 15 min

Garnissez les choux de crème avec une poche à douille sur le dessus ( faites un trou )

Faites le glaçage, mélangez le sucre glace en ajoutant peu à peu du jus de citron pour un mélange épais ( non liquide mais comme une pâte)

Etalez le sur les choux et décorez avec un cerveau de noix

Posez un choux par barre sur la ganache

Servez accompagner de pommes caramélisées et glace vanille aux éclats de noix ( maison ) et un filet de crème anglaise