Nous aimons beaucoup les vins du domaine Huet, qu'ils soient secs, demi-secs, moelleux ou liquoreux. C'est donc avec un évident plaisir que nous avons goûté les vins que cette propriété présentait à la manifestation les Grands Liquoreux du Monde à La Tour Blanche. Nous avons débuté par deux vins moelleux. La bouteille du Clos du Bourg 2007 s'est révélée être défectueuse (fatiguée) : un vin plat, à l'aromatique plutôt atone. Le Mont 2005 était excellent, bien équilibré par une fraîcheur de bon aloi. Nous avons terminé par une grande cuvée Constance 2003 qui nous a enthousiasmés, d'une remarquable harmonie à tous les stades de la dégustation.
Clos du Bourg 2007 : moelleux
Sucres résiduels : 45 g
La robe offre une teinte or soutenue. Le nez évoque à l'aération, la pomme cuite ( cidre sans le gaz), avec des notes florales. La bouche est linéaire, avec des saveurs discrètes, monolithique, légère, un peu plate, sans énergie et allonge . Bouteille défectueuse
Le Mont : moelleux : première trie 2005
Sucres résiduels : 80 g
La robe est dorée. L'olfaction est expressive, avec des arômes de poire légèrement rôtis, d'oranges, d'épices orientales, avec des notes d'abricot et de truffe blanche. La bouche est moelleuse, bien en chair, avec un corps bien formé, très fruité. La finale est allongée, fraîche, intense et très persistante grâce aux séduisantes saveurs décelées à l'olfaction. Noté 16,5
Cuvée Constance 2003
Sucres résiduels : 194 g
La robe est légèrement ambrée. Le bouquet est complexe et intense, avec des arômes de fruits rôtis ( coing et abricot dominants) d'épices douces, cannelle et muscade), de miel fin, de fruits secs, avec des notes florales et de morilles séchées. La bouche est riche, onctueuse, avec un liqueur pure et dense, ample et concentrée dans un centre rehaussé d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, très soutenue, harmonieuse (belle acidité sous-jacente), et très persistante, portée par les saveurs exponentielles et complexes perçues à l'olfaction. Noté 18