Glyko Kerasi : cerises confites au sirop comme en Grèce

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Lors de mes vacances en Grèce j'avais mangé des tonnes de fromage blanc au miel ou accompagné de d'une sorte de confiture de raisins ou de cerises (en fait ce sont des fruits confits au sirop).
C'était tellement bon !!! Mais nous n'avions pas réussi à en trouver dans un magasin pour en rapporter.
J'avais réussi à trouver la recette des raisins confits Glyko Stafilo que j'avais réalisé l'an dernier. Alors quand je suis tombée sur une recette de cerises confites sur le blog Un peu gay dans les coings... et comme on même si c'est bientôt la fin, on trouve encore quelques belles cerises sur les marchés, je n'ai pas pu m'empêcher de tester !
Contrairement à la recette je n'ai pas mis d'épices dans ma recette car je préférais une version nature, comme en Grèce.
J'ai diminué les proportions car ce sont des fruits au sirop et ça ne se conserve pas aussi longtemps que de la confiture.
La préparation s'étale sur plusieurs jours mais n'est vraiment pas compliquée.

Ingrédients pour environ 2 pots:
  • 500g de cerises dénoyautées
  • 375g de sucre
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron

Préparation:
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises à l'aide d'un dénoyauteur (il faut les garder le plus possible entières).
Dans un récipient hermétique verser un tiers des cerises, recouvrir d'un peu de sucre, et continuer en alternant cerises et sucre en gardant assez de sucre pour bien recouvrir les cerises.
Verser l'eau par dessus et fermer le récipient.
Laisser macérer 1h à température ambiante puis placer au réfrigérateur et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, le sucre devrait être presque dissout.
Verser dans une casserole à fond épais (ou une petite bassine à confiture), placer sur feu moyen et porter à ébullition.
Laisser mijoter pendant 10 minutes en écumant si besoin.
Couper le feu, couvrir et laisser macérer pendant encore 24h à température ambiante.
Le lendemain, remettre sur le feu, porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen fort de nouveau 10 minutes.
Ajouter le jus de citron 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Verser dans des bocaux propres et fermer directement.
Conserver au frais et manger rapidement.
Servir avec du yaourt grec ou du fromage blanc de brebis.

Astuce :
On peut préparer le Glyko Kerasi en grande quantité et stériliser les pots pour le conserver plus longtemps.