J'ai fait un essai de pâte à base de noix , farine d'épeautre et huile d'olive pour changer un peu de la pâte classique . J'ai beaucoup aimé ce côté un peu plus rustique de la pâte , par contre elle est difficile à étaler au rouleau , alors j'ai fait comme pour un cheesecake j'ai disposé de la pâte dans le moule et j'ai appuyé du bout des doigts pour la répartir dans le moule . Le gout de la farine d'épeautre et des noix est très bon et s'accorde très bien avec les péinards et le chèvre .
pour une quiche pour 4 personnes:
- pour la pâte :
120 gr de farine d'épeautre
60 gr de farine de blé
100 gr de cerneaux de noix réduits en poudre
1 jaune d'oeuf
55 ml d'huile d'olive
1 pincée de sel
4 à 5 cuil à soupe d'eau très froide
- pour la garniture :
500 gr d'épinards frais
1 cuil à soupe huile olive
20 gr de cerneaux de noix
3 oeufs
250 gr de crème fraîche liquide entière
2 petits crottins de chèvre
Préparez la pâte en versant tous les ingrédients sauf l'eau glacée , mélangez avec une cuillère en bois , ajoutez progressivement l'eau glacée et formez une boule de pâte homogène . Aplatissez la avec la paume de la main et enveloppez la dans un film étirable . Mettez au frais 1 heure . Sortez la du réfrigérateur , étalez la au rouleau sur un plan de travail fariné . Comme je trouvais qu'elle était assez cassante , j'ai disposé des morceaux de pâte dans le fond du moule et ensuite je les ai assemblé du bout des doigts .
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les épinards sous l'eau froide , essorez les . Faites chauffer une poêle avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive , faites cuire les épinards dans cette poêle .Salez . Égouttez les en appuyant dessus pour qu'il ne reste plus d'eau de cuisson . Disposez les sur la pâte. Préparez l'appareil à quiche en fouettant les oeufs et la crème fraîche , salez , poivrez . Versez sur les épinards . Disposez des tranches de crottin sur la quiche , des noix concassées et faites cuire 20 à 25 minutes. Servez avec une salade.