Encore un dimanche en famille : j’avoue des fois je seche!
Mais il faut croire que la patisse est inépuisable…? Ou que le Dieu Chut est avec moi!
En tout cas, cette recette, elle déchire!
©droits Chutjepatisse
Vous êtes prêts?
-Une base de cake au citron, celui de Pierr Hermé, que jai revisité avec de l’orange
– des cerises
– une couche de fondant à la fleur d’oranger et au rhum
Pour un cake de 12 personnes :
Préparez vos ingredients : 190g de farine, 3 œufs a t° ambiante, 1/2 cc de levure chimique, 2 zestes de citron péi, un zeste d’orange, 200g de sucre roux, 95g de crème fleurette ou liquide entière, 2cs de rhum (charrette of course!), 65 g de beurre fondu, 1 pincée de sel, des cerises dénoyautées.
Pour le sirop d imbibage : :75g d’eau, 30g de sucre, 1cs de jus de citron.
Pour le fondant : 100g de sucre glace, du lait, du rhum, de la fleur d’oranger.
Organisez votre plan de travail : un robot et sa feuille (optionnel, à la main Ca marche aussi!), un zesteur, des bols, une casserole, un tamis, un moule à cake, un pinceau, vos aliments pesés.
Dans un bol, sablez le sucre et les zestes (frottez entre vos doigts) puis laissez reposer environ 10 minutes.
Préchauffez le four a 160°. Beurrez et farinez votre moule à cake.
Une fois le sucre bien parfumé, ajoutez les œufs et fouettez pendant 5 minutes (j’avoue j’ai utilisé mon robot!). Vous devez obtenir une préparation mousseuse.
Ajoutez ensuite, dans l’ordre, la crème, le rhum et le sel, et fouettez à nouveau.
Tamisez votre farine et ajoutez délicatement vos cerises (soulevez avec une cuillere en bois).Incorporez tour à tour 1/3 de farine et la levure tamisées puis une fois le tout bien incorporé, le beurre que vous aurez fait fondre puis refroidir.
Versez le tout dans votre moule et enfournez pendant 40 minutes (votre pointe de couteau doit ressortir seche).
C’est le moment de démarrer côté sirop : dans une casserole, portez à ébullition, l’eau et le sucre. Laissez refroidir et ajoutez votre jus de citron.
A la sortie du four, badigeonnez le généreusement au pinceau et laissez refroidir.
Préparez votre fondant. C’est un moment toujours délicat le glaçage: il faut qu’il est la bonne consistance, qu’il ne coule pas, qu’il tienne au delà de 3 minutes… Bref!Je n’ai pas de proportions type, j’ai fait plutôt le choix d’y aller patiemment… Et progressivement sur chacun des ingrédients…
Mettez une cuillère à soupe de lait, du rhum et et quelques gouttes de fleur d’oranger dans votre récipient, ajoutez progressivement votre sucre glace en mélangeant. Le glaçage doit devenir brillant, un peu « pâteux » et collant.
Une fois votre cake refroidi, glacez le. Réservez à température ambiante…
… Et dégustez…
©droits Chutjepatisse