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Un bon verre de sirop maison par ces températures !!!!

Par Claudeoliviermarti
Petite pause avec mes recettes balinaises, on revient avec quelque chose bien de chez nous ! En passant au marché hier matin, j’ai trouvé de superbes barquettes de cassis fraîchement cueillis ! Oh, une dans mon panier avec une idée précise en tête.  Quand nous étions petits, ma grand-maman nous faisait du sirop cassis maison, juste trop bon. Que du fruit et du sucre. Il était tellement bon, qu’on en aurait bu sans eau ! Une explosion de fruit en bouche ! Un pur régal. J’ai donc fait du sirop avec ma barquette de cassis, et voilà le résultat ! Sirop de cassis maisonUn bon verre de sirop maison par ces températures !!!!  ---------- Ingrédients (environ 5dl de sirop)----------210g de sucre
210g d’eau
250g de cassis frais Temps de préparation: 20minTemps de cuisson: environ 20 min Dans une casserole, faire bouillir sur petit frémissement l’eau et le sucre pendant environ 7min, pour obtenir un sirop. Pendant ce temps, laver les cassis, équeuter si besoin. Une fois le sirop prêt, les rajouter dans la casserole, laisser cuire à petit frémissement pendant encore 5min. Retirer du feu, et laisser infuser 10 min. Un bon verre de sirop maison par ces températures !!!!Passer le tout dans un tamis fin (pour ma part, en premier dans un chinois métallique, plus pratique pour bien presser les fruits, puis dans un tamis fin pour enlever tous les morceaux) pour ne garder que le jus. Bien presser pour faire sortir la pulpe des baies.  Ensuite, c’est un peu à vous de voir. Je le repasse brièvement dans la casserole pour le porter très rapidement à ébullition (stérilisation) et je le verse dans des bouteilles en verre (que j’ai mis dans une casserole avec un fond d’eau et laisser bouillir doucement pendant 10min pour les stériliser).  Si vous voyez que le sirop est encore trop liquide (attention, il va un peu épaissir en refroidissant), vous pouvez le laisser encore cuire un peu ! Laisser refroidir les bouteilles au frigo : attention, pas de choc thermique direct, sans quoi la bouteille risque d’exploser…il ne faut donc pas la passer sous de l’eau trop froide !!!  Se conserve au frigo, et de préférence à l’abri de la lumière. Comme il n’y a pas de conservateur chimique, le sirop se tient quelques semaines au frigo ;) Ne reste plus qu’à se faire plaisir par ces chaleurs, avec un bon verre de sirop bien frais, ou voir une petite coupe de kir royal ! Alors santé ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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