Mais si, mais si, promis, ça changera ta façon de cuisiner.
En tout cas, moi, ça me permet de gagner du temps sur la préparation de mes repas.
Le one-pot (ou one-pan), c’est simple.
En gros, tu met tout dans la poêle, en vrac, et roulez jeunesse.
Allez, je t’explique mieux.
Avant, je cuisais mes pâtes (ou du riz, du quinoa, du fonio … bref, la famille d’aliment nommé « céréales ») dans une casserole d’eau.
Dans une poêle à part, je cuisais les condiments (oignon, bâton de citronnelle, ail, tomate, poivron, dès de tofu, épices, origan …).
J’égouttais les pâtes. Je les ajoutais à ma préparation dans la poêle. Mélanger. Déguster.
Donc, deux manip’, et 2 plats à laver.
Perte de temps.
Oui, car désormais, je met tout dans la sauteuse.
TOUT !
Pâtes, légumes, épice, tofu, hop dans la sauteuse.
Je couvre d’eau ou d’1/2 bouillon de légume (ou cube miso) et ça cuit tout seul.
A feu doux, en remuant et en ajoutant de l’eau de temps en temps, si besoin.
Quand les pâtes (ou le riz. Ou le quinoa. Ou … bref) sont cuites (15 / 20 minutes), je parsème juste un peu de coriandre, j’enlève les bâtons de citronnelle et … je dévore.
Et je n’ai qu’une seule « gamelle » à laver.
Voici ce que ça donne chez moi :
Poivron, tofu, courgette, pasta, citronnelle en baton, origan, sauce tomate salsa, ail, oignon.
Cette méthode me plait aussi car pour les végéta*iens, cela permet d’obtenir rapidement un plat complet, à condition d’y ajouter des légumineuses précuites. (conserve de pois chiche, des grains de maïs, des haricots rouge en boite …).
(le combinaison légumineuse/céréale permet une parfaite assimilation des protéines végétales. Voila, pour le micro-cours de nutrition ^^).
Le fait de tout cuire ensemble permet de concentrer les saveurs dans le bouillon réduit, qui finit par devenir une sauce onctueuse.
Pour les omni, regardez les liens que j’ai mis en dessous, il y a de quoi faire.
Il suffit d’ajouter du jambon ou du haché de bœuf, du poulet, du fromage, et vous voila avec un bon gros plat traditionnel pour la tablée du dimanche.
Cette façon de cuisiner nous vient de Martha Stewart, une cuisinière américaine qui écrit tout plein de livres gourmands. Elle s’est inspirée d’un plat de pâte dégusté en Italie, où tous les ingrédients avaient cuits dans le même récipient.
Sa recette phase : spaghetti, tomate cerise, oignon,ail, basilic :
Vraiment, c’est génial parce que déclinable à l’infini, avec un peu d’inventivité.
Si tu n’as pas d’idée, dans google image (ou sur Pinterest, Instagram …), tape « one-pot », « one-pan meal », « one-pot pasta », « one-pan rice » … et te voila avec une ribambelle de photos alléchantes. Mioum.
Parcequ’avec des p’tits pois, ca change des pasta !
Faut vraiment que je tente avec des pois chiches …
Mes Petites Astuces :
* Commencer la cuisson avec peu d’eau, quitte à en rajouter ensuite lorsque le liquide est absorbé.
* Bien assaisonner avec des aromates, des épices, pourquoi pas des sauces (salsa, purée d’ail ou de gingembre, purée d’amande …).
* Les herbes fraiches, j’aime bien les mettre en fin de cuisson, quelques minutes avant d’éteindre. Mais c’est pas obligé, c’est juste mon goût perso.
* Pour ton premier One-Pot, mieux vaut choisir des pâtes à cuisson rapide. Les spaghetti, tu tentera plus tard.
Ou du riz précuit, c’est pratique et prêt en 6 minutes !
Les liens qui m’ont inspiré. Vous y trouverez forcement vot’ bonheur :
https://www.google.fr/search?q=one+pan&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=jtJ1VfDZDMavU4KEgIAC&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1280&bih=921#tbm=isch&q=one+pot
http://ohmyveggies.com/20-one-skillet-and-one-pot-vegetarian-dinners/
http://www.pipandebby.com/pip-ebby/2013/5/21/easy-one-pan-pasta.html
http://www.ingoodtastemag.com/the-easiest-one-pot-pasta-youll-ever-make/
http://damndelicious.net/2014/04/09/one-pan-mexican-quinoa/
http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/One%20pan%20pasta
J’espère que je t’aurai fait découvrir quelque chose !
Anya