Les grosses chaleurs de ces derniers jours et qui doivent encore persister les jours prochains, nous donnent envie de plats froids ... Même le Barbecue n'a plus nos faveurs, à la maison ! Alors je vous rappelle cette recette que nous aimons particulièrement ici et qui revient tous les étés sur ma table estivale ... N'importe quel filet de poisson blanc fera l'affaire, à vous de choisir en fonction de vos goûts et arrivages chez votre poissonnier ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1/2 bouquet d'Aneth ou 2 CS d'Aneth ciselée
- 1/2 bouquet de Ciboulette ou 2 CS de Ciboulette ciselée
- 2 branches de Menthe fraîche ou 2 CS de Menthe ciselée
- 1/3 de bouquet de Persil Plat ou 2 CS de Persil plat ciselé
- 1 pot de Yaourt grec soit 150 gr
- 150 gr de Crème Fraîche épaisse (j'utilise le pot de Yaourt, pour faire la mesure)
- 150 gr de Mayonnaise fraîche (là encore j'utilise le pot de Yaourt)
- 3 CS de Jus de Citron
- 1 kilo de Filet de Julienne appélée également Lingue
- Sel et Poivre
Préparation :
- Faire cuire le Poisson, à la vapeur ou selon le mode que vous utilisez habituellement. Saler et Poivrer. Réserver au frais.
- Confectionner une Mayonnaise Maison, ou utiliser un Pot du commerce.
- Laver et sécher les différentes Herbes, puis les ciseler finement. Les Mélanger , les arroser du Jus du Citron.
- Ajouter le Yaourt à la grecque, puis la Crème Fraîche et pour finir la Mayonnaise. Remuer délicatement le tout. Placer au frais durant 1 heure.
- Sortir le Poisson et verser la Sauce aux Herbes.
- J'ai servi ce Poisson froid avec du Concombre et des Suprêmes de Pamplemousse.