Le carvi ou cumin des prés (Carum carviL.) est une plante bisannuelle environ 60cm de haut de la famille des Apiacées. Ses feuilles sont très divisées en lobes et de petites fleurs blanches groupées. Il est cultivé pour ses feuilles et surtout ses graines ;mais toute la plante est consommable. Présent en Afrique du nord.
Autres noms : anis des Vosges, cumin de Hollande, faux anis et Persian cumin en anglais. On peut l’utiliser sous divers formes.
Il a des propriétés galactogènes, antispasmodique (muscles intestinales), diurétique, expectorant, Stimulant, carminatif et emménagogues.
Emménagogues signifie des plantes médicinales qui stimulent le flux sanguin dans la région pelvienne et l’utérus.
Les propriétés du carvi :
Usage interne
- lutte contre les ballonnements et les troubles digestifs.
- atténue la toux.
- active les sécrétions salivaires, gastriques et biliaires.
- Détoxifiant hépatique.
- antibactériennes.
- stimuler la lactation.
- recommandé en cas d’aménorrhées.
L’aménorrhée est l’absence des règles ou menstruation.
- Soigne l’inappétence, les dyspepsies nerveuses, les spasmes gastriques, l’aérophagie, lemétéorisme et les parasites intestinaux.
- Les coliques douloureuses chez le bébé.
- traitement de l`acidité gastrique(huile essentielle)
attention : À forte dose, cette plante peut être toxique.
Usage externe :
- diminue les ecchymoses (huile essentielle).
- stimule l’appétit (en inhalation)
En cuisine :
Le carvi entrait dans la composition de nombreuses recettes.
- Les feuilles de carvi sont utilisées dans les salades et parfument soupes ou sauces.
- Lesracines quant à elles, sont cuisinées comme les carottes ou les panais.
- Lagraine de carvi, plus aromatique, est davantage utilisée. Elle assaisonne les viandes, les charcuteries et les ragoûts.
Amicalement à vous !
Mustapha