Pain super énergétique aux graines grillées

Par Destinationsante
Bonjour vous autres,

Même si j'ai pris une bien longue pause de la blogosphère ces derniers mois, on s'entend que je n'ai pas fait la grève de la faim pour autant.  Ohhhh que non...!!!  J'n'ai pas chômer en cuisine, même si parfois l'appétit est plus ou moins au rendez-vous.  Binnnn...il est vrai que je suis loin d'avoir concoctée TOUT ce dont je souhaitais, mais bon...!!!   Un mal pour un bien dans le fond, car ces moments d'incapacités à popoter m'ont permis de piger dans nos trop grandes réserves des congélateurs.   Merci, merci...!!!


Par moment toutefois, un besoin urgent se fait et faisait ressentir de m’atteler aux chaudrons.  Après tout, j'suis une "foodie" née et la bouffe, c'est ma passion ultime.  Ohhhh...et n'oublions surtout pas que j'ai un homme avec un bon appétit qui nécessite différentes collations et des repas consistants pour ses longues journées au boulot.  Ouais...mon homme, il débute à 4 heures du matin pour seulement revenir à la maison vers 19 heures.  C'est un grand passionné du travail mon homme, alors de bonnes collations nutritives sont essentielles pour maintenir le cap.  

Encore une fois, je fais appel à un livre chouchou, YumUniverse de Heather Crosby.  En janvier dernier, j'vous en ai d'ailleurs brièvement parlé avec sa salade crémeuse au brocoli & poivrons rouges sans-gluten et depuis, mon enthousiasme à son égard demeure.  


Pain super énergétique aux graines grillées

Aussitôt que je vu son Toasted Super Seed Power Bread (Pain super énergétique aux graines grillées), je savais que je devais reproduire la chose.  


Ce pain, inspiré des méthodes anciennes, est bourré de pleins de bonnes choses.  Entre autres, des graines de sésame, de tournesols, de citrouilles, de pavots et de chia en plus des amandes, de l'avoine, de la farine de pois chiche, du psyllium et une "pishnut" d'agent sucrant.  Oufff...une liste d'ingrédients plutôt nutritives, n'est-ce pas ?!  Tout à fait.  
Les graines, noix et avoine sont préalablement grillés au four avant d'être ajoutés au reste des ingrédients.   Ce court passage au four procure à l'ensemble une saveur une coche au-dessus.  Je recommande fortement de ne pas sauter cette étape, bien que ce soit tout à fait possible aussi.  Il est ensuite suggéré de laisser la boule de pâte reposer au frigo environ 10-12 heures.  Ohhh mais...j'veux y goûter aujourd'hui ce pain ?!  L'impatiente que je suis à donc réduit de beaucoup la période d'attente.  Hi hi !!!  J'ai seulement laissé reposer un gros 2 heures et tout était "spic 'n span".   En plus, il faut dire que j'avais préalablement lu sur le blog de Oh She Glows qu'elle avait fait de même et avait connu du succès, alors...si Angela approuve, on se lance !!!  Hé hé...!!!
À l'exécution, vous remarquerez que la pâte est vraiment ferme.  N'ayez crainte, c'est tout à fait normal.  Assurez-vous toutefois de bien presser sur le mélange de pâte dans le moule à pain histoire d'avoir un beau pain qui se tient parfaitement. 

Miammm...une belle tranche avec du Earth Balance

Ce pain dense est tellement versatile.  On peut simplement en tartiner une belle tranche de Earth Balance ou encore d'huile de noix de coco.  Honnn...du bonheur en bouche !!!  Bien entendu, vous pouvez le garnir d'une confiture maison au petits fruits & graines de chia ou de tout autre garniture qui fait envie.  On peut même en faire un sandwich.  Pour ceci, assurez-vous toutefois de couper vos tranches quand même assez minces.  

Vous aurez donc compris que ce pain est vraiment un délice à essayer.  Chaque tranche procure d'ailleurs une belle part de fibres, de bons gras et de protéines végétales.  On aime ça !!!


Collation fort nutritive à se mettre sous la dent


Ceci étant dit, les intéressés trouveront la recette intégrale de ce savoureux pain super énergétique aux graines grillées (Toasted Super Seed Power Bread), ICI même, sur le blog de Oh She Glow.  En anglais seulement par contre.  Angela propose également de belles suggestions d'adaptation.  En fait, j'ai suivi son idée pour les amandes, soit d'utiliser celles effilées au lieu d'entières.  De même que pour le sucre de coco au lieu du Sucanat.  Comme elle n'avait plus de graines de pavot sous la main, Angela a opté pour des graines de chanvre.  Super et en plus, le profil nutritionnel en est que bonifié.  

Comme vous voyez, ce pain est tout de même assez flexible quant à son exécution.  Il y a toujours moyen de substituer certains ingrédients et le rendre à notre goût ou selon le contenu de nos armoires.  L'auteur suggère même d'y ajouter des canneberges séchées, hachées, pour une autre variante intéressante.


Toasted Super Seed Power Bread de Heather Crosby du livre YumUniverse


Et vous maintenant, est-ce que les collations nutritives font partie de vos menus quotidien ?!  
Quels genre de trucs privilégiez-vous dans ces occasions ?

Bien que je concocte tout plein de collations nutritives et variées pour mon homme, il est rare que j'en consomme d'aussi consistantes.  Je privilégie plutôt les fruits frais ou crudités, tout simplement.  Ce genre de encas est plutôt pour mes rares desserts, si j'en prend ou parfois en soirée pour calmer un creux trop intense.   Bien entendu, j'adapte en fonction de mes activités de la journée.  Si j'ai eu une journée super active à dépenser beaucoup d'énergie, alors là, une belle collation plus consistante et nutritive de la sorte est de mise pour récupérer et assurer un équilibre sain.  


Sur ce, je vous souhaite une bien belle semaine et bon début de juillet.  Ahhhhh...déjà juillet...!!!!  Le temps file littéralement à la vitesse de l'éclair.  Une raison de plus pour profiter de chaque instant.  Au plaisir de vous lire et à bientôt.