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Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet
Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }

Bonjour, les gourmands !

La chaleur de ces derniers jours est accablante, étouffante. Il m'est impossible de manger chaud, pas vous ?

Aussi, j'essaie de varier les salades, les dips et autres mets qui permettent de se rafraîchir un peu.

Si vous êtes à cours d'idées de plats estivaux ( ou si vous souhaitez changer de la traditionnelle salade de pâtes), n'hésitez pas à parcourir l'et à piocher parmi les recettes présentes sur le blog.

La recette d'aujourd'hui est donc idéale avec cette chaleur. Essayez de la préparer le matin (car il faut allumer le four pour faire rôtir les courgettes...). Elle n'en sera que meilleure après passage quelques heures au réfrigérateur.

Les ingrédients choisis sont volontairement simples, et de saison. La semoule apporte des protéines végétales, les légumes des vitamines, le sésame torréfié un petit goût de noisette très agréable et la menthe une fraîcheur certaine au plat.

Pour une version sans gluten : Utilisez une semoule de maïs (polenta) ou tout autre semoule sans gluten.

Cette recette est également l'occasion pour moi de vous offrir, en partenariat avec Vivre Mieux, (utilisée ici pour trancher les courgettes en très fines lamelles avant de les rôtir) .

Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }

Une mandoline est un accessoire essentiel en cuisine qui permet de trancher, découper, émincer, réaliser de fines lamelles, etc.

Celle-ci est très facile d'utilisation. Sa lame en céramique est par ailleurs très résistante, elle résiste à la corrosion et à l'acidité des aliments. La céramique garantit enfin une hygiène irréprochable.

J'en suis personnellement très satisfaite !

Tentez donc votre chance pour remporter l'une des 5 mandolines en jeu !

>>> Rendez-vous en fin d'article pour savoir comment procéder...

Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

- 150 g. de semoule fine (de blé, maïs ou autre sans gluten)

- Le jus de 2 citrons

- 6 c. à s. d'huile d'olive

- 250 g. de haricots plats

- 4 petites courgettes (vertes et/ou jaunes)

- 3 belles tomates (de couleurs différentes si possible)

- 2 c. à s. de graines de sésame blond

- 1 bouquet de menthe fraîche ou 1 poignée de menthe séchée

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }
  1. Verser la semoule dans un saladier. Y ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Bien remuer et laisser gonfler 30 minutes. Remuer de temps en temps.
  2. Laver les courgettes et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Les disposer dans un plat, les badigeonner d'huile et enfourner pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. Laver les haricots plats et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
  4. Placer les graines de sésame dans une poêle. Les faire torréfier sur une plaque à feu moyen pendant 2-3 minutes. Les retirer du feu lorsqu'elles commencent à "sauter". Retirer du feu et réserver.
  5. Couper les tomates en quartiers et ciseler la menthe.
  6. Mélanger le tout dans un saladier et placer au réfrigérateur minimum 1h avant de servir. Assaisonner avec une vinaigrette maison.
Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }

Salade de semoule aux légumes d'été, sésame et menthe { Concours inside }

Comment tenter de remporter l'une des 5 mandolines en jeu ?

Laissez-moi un commentaire sous cet article et dites-moi quel plat à base de légumes vous préférez ;

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Vous avez jusqu'au 12 juillet minuit pour tenter votre chance.

Les 5 gagnant(e)s seront ensuite tiré(e)s au sort par mes soins.


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