- 250g de cerise dénoyauté
- 250g de mascarpone
- 2 œufs
- 10 sablés ou palets breton
- 120g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de sucre vanillée maison (recette ici)
- 1 pincée de cannelle en poudre de mon partenaire Aromatiques Tropicales
- Rincer et éponger les cerises, équeuter et les dénoyauté et les réserver.
- Dans le bol du thermomix mettre les cerises avec 60g de sucre et la cannelle chauffer 20min/100°/vit1
- A la sonnerie mixer 10sec/vit7. Verser dans un cul de poule et laisser refroidir
- Rincer le bol. Mettre les jaunes d'œuf avec 60 g de sucre et le sucre vanillée et mixer 20sec/vit5
- Ajouter le mascarpone est mixé 10sec/vit5. Réserver
- Rincer le bol
- mettre les blancs dans le bol avec le fouet et le sel régler 5 minutes / vitesse 4. 2minutes avant la fin, appuyé sur la touche 37°. Ils seront très fermes et ne rendront pas d'eau.
- Incorporer les blancs en neige au mélange jaunes d'œufs mascarpone.
- Dans une casserole mettre les cerises avec 60g de sucre les cuire 20 minutes.
- Mixer et laisser refroidir.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec les 60 g de sucres restant et le sucre vanillée.
- Ajouter le mascarpone et battre
- Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédant.
- Mettre au frais
- Dans chaque verrine mettre environ l'équivalent de deux sablés écrasés.
- Mettre dessus une couche de mascarpone puis une couche de coulis de cerise et finir avec une autre couche de mascarpone.
- Parsemez sur chaque verrine des miettes de sablés écrasés.
- Décorer avec une cerise glacer couper en deux ou fraiche.
- Réserver jusqu'au moment de servir.