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Vinaigrette César 48 secondes

Publié le 17 juin 2015 par Lapetitebette

Ma recette de vinaigrette César 48 secondes est peut-être la raison que vous attendiez pour faire celle-ci vous même à la maison. Je le souhaite ardemment. Il est possible que, comme moi, vous ayez commandé trop de mauvaises salades César au restaurant. De la version mouillée avec simili-bacon et « croutons à l’ail » du commerce, à la version où la salade romaine se perd dans la sauce « crémeuse » avec du parmesan Kraft en boite, j’ai bien peur que la pauvre salade César a perdu beaucoup de galons au fil des décennies. Mon amour pour la dite salade est toutefois resté intègre, grâce, entre autre, à mes parents qui la faisaient parfaite à la maison quand j’étais petite et grâce à cette technique rapide, efficace et délicieuse pour obtenir une authentique vinaigrette césar vous-mêmes à la maison.

Il est temps de rendre à César, ce qui appartient à César!

Ingrédients – Vinaigrette César  (salade-repas pour 4 personnes)

  • 6 filets d’anchois hachés grossièrement
  • 2 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 2 jaune d’oeuf
  • 1 c. à table (15ml) de moutarde de dijon
  • 2 c. à table (30ml) de jus de citron fraichement pressé
  • 2 c. à table (30ml ) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • une pincée de sel, quelques tourniquets de poivre
  • 1/2 tasse (125ml) d’huile douce (canola ou végétale ou huile de pépins de raisin)

Directives

Si vous avez un pied mélangeur (voir la vidéo pour bien saisir):

Dans un pot Masson 500ml ou un pot de type yogourt propre et vide (750ml), avec un fond ayant un diamètre de 9 cm au maximum, versez tous les ingrédients en finissant pas la 1/2 tasse d’huile douce. Insérer votre pied mélanger, faire rouler en gardant celui-ci bien accoté tout au fond du plat et puis, lentement, remonter vers la surface. Pour finir monter et descendre le pied mélangeur quelques coups. Voilà, la vinaigrette est prête!

Avec un mélangeur électrique (blender):

Insérer tous les ingrédients, sauf la 1/2 tasses d’huile, partir le blender quelques secondes et ensuite, par le trou du couvercle, tandis que le blender roule, à basse vitesse, faire couler l’huile en filet graduellement jusqu’à ce qu’elle soit entièrement intégrée. Ne pas faire rouler le mélangeur électrique trop longtemps ou trop vite, au risque de faire tourner la vinaigrette.

À la main:

Demander à votre chéri(e) ou votre ado ou votre voisin(e) ou votre bras gauche de fouetter tous les ingrédients brièvement (sauf la 1/2 tasse d’huile). Ensuite,  continuez à fouetter vigoureusement tandis que vous versez très lentement l’huile en filet dans le reste du mélange.

Note: la vinaigrette César se gardera une bonne semaine au réfrigérateur, il est donc tout à fait possible de la faire à l’avance. Elle gagnerait de reposer au minimum une vingtaine de minutes au frigo avant le service.

Montage de la salade:

  • Laitue romaine en quantité nécessaire déchirée en morceaux
  • 1/2 livre de bacon cuit, et émietté
  • 1-2 tasses de bon pain, déchiré en morceaux, mélangés à de l’huile d’olive et grillés au four
  • Vinaigrette César au goût
  • Fromage parmesan fraichement râpé, au goût

Dans un grand bol, mélanger la laitue romaine et la vinaigrette. Ajouter bacon et croûtons et mélanger brièvement. Ajouter le fromage parmesan sur le dessus. Servir immédiatement.

Avé César ; )

la petite bette xx


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