Sous la neige...
La neige refuse de fondre par chez moi, mais elle ne nous a pas empéché d'aller passer le réveillon avec la famille.
Les frères et soeurs, les parents, une petite nièce qui commence à marcher et un sapin veillant sur les cadeaux, que demander de plus ?
Il n'y avait pas de bento sous ce sapin, mais des livres de cuisines et plein de bonnes choses à grignoter.
Je vous montrerai tout ça quand je m'en servirai ;)
En attendant, un bento pour remettre son estomac d'applomb est toujours bien venu.
En réalité, je n'en ai pas eu besoin, le repas de noël était excellent, copieux, mais raisonnable et je ne bois quasiment pas d'alcool.
Par contre, avec ce froid, j'avais envie de bonnes petites choses bien chaudes.
C'est donc mon bento de dimanche soir que voici, un bento doudou avant de reprendre le rythme "semaine".
Une soupe poireaux pommes de terre, des gougères jambon fromage et une salade de fruit d'hiver sont venus me réconforter.
Le père noël n'aura pas survécu longtemps à noël.
La salade de fruit est toute simple. C'est un mélange banane-kiwi-clémentine que j'ai arrosé d'un filet de sucre de canne et d'un peu de jus de citron.
Les gougères sont toutes simples aussi, et si j'avais su que c'était si facile, j'en aurais fait avant.
Gougères jambon fromage
Pour une trentaine de gougères :
25 cl d'eau
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
sel et poivre
100 g de gruyère rapé
100 g de dés ou d'allumettes de jambon
Mettre le four à préchauffer à 200° ou à TH. 6-7
Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le beurre.
Quand le mélange arrive à ébullition, enlever la casserole du feu.
Ajouter la farine en une seule fois avec la levure.
Travailler la pâte pour amalgamer le tout et former une boule qui se décolle des parois de la casserole.
Mettre cette pâte dans une jatte, ajouter les oeufs un à un et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Saler et poivrer, ajouter le fromage et le jambon et mélanger.
Déposer des petits tas sur une feuille de cuisson et faire cuire 30 minutes.
L'astuce du jour :
Laisser les gougères dans le four éteint pendant au moins 30 minutes pour qu'elles ne retombent pas.
Bon appétit !
Ce bento participe à la publication collective : What's for lunch on wednesday ?