Ingrédients (6 personnes):
140 g de beurre, 140 g de farine, 40 g poudre amande, 40 g sucre, 2 càc de café instantané, 4 blancs d'oeufs, 220 g de sucre glace
crème café: 2 jaunes d' oeufs, 55 g de sucre en poudre, 25 g de maïzena, 25 cl de lait, 3 càs de café en poudre
chocolat noir fondu
Préparation:
Faites la crème, portez à ébullition le lait avec le café en poudre, fouettez les jaunes et sucre puis la maïzena
Versez sur les jaunes le lait chaud en remuant et remettez sur feu sans cesser de remuer jusqu' à ce que la crème épaisse
Filmez et rsv au frais
Beurrez votre moule amovible de 24 cm de diamètre
Faites fondre le beurre puis mélangez le avec la farine, poudre d'amandes et sucre en poudre en pétrissant
Vous obtiendrez une consistance souple
Etalez la dans le moule avec les mains, étalez la crème en laissant une marge tout le tour et rsv au frais 1h
Préchauffez le four à 200°C
Enfournez 15 min environ
Montez les en neige ferme avec 1p de sel et incorporez y le café puis peu à peu le sucre glace en pluie sans cesser de fouetter
Répartissez la sur le fond de tarte encore chaud
Baissez votre four à 170°C et prolongez la cuisson de 25 à 30 min
Laissez bien refroidir
Poudrez bien de sucre glace et versez le chocolat fondu en filet