Boeuf bourguignon

Par Sophie21

Une très bonne recette de ma région ; le bœuf bourguignon. Pour le premier que j'ai réalisé, et bien je suis plutôt contente ! C'est encore meilleur réchauffé le lendemain.


1 kg de viande de bœuf bourguignon
2 oignons
75 gr de lardons fumés
100 gr de champignons de Paris (décongelés au micro-ondes)
1 gousse d'ail hachée
35 gr de farine
37.5 cl de vin rouge de Bourgogne
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 cs de sucre roux

Enlever le maximum de graisse sur les morceaux de viande; la couper en petits cubes.
Faire dorer les dés de viande dans une sauteuse dans un peu de beurre. Réserver.
Faire dorer les oignons, le lard, les champignons et l'ail dans le beurre, dans une cocotte,  à feu moyen, en remuant.
Saupoudrer de farine et laisser sur le feu en continuant de remuer jusqu'à ce que la farine colore légèrement.
Ajouter le vin.
Cuire en tournant jusqu'à ce que la sauce bout et épaississe.
Ajouter les morceaux de bœuf et le jus, le laurier, le thym et le sucre. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire le feu, et puis enfourner 2 h à 150°C, la viande sera plus moelleuse ainsi.