Un délicieux pain de thon à la ricotta... à déguster bien frais, en entrée ou en plat principal avec une mayonnaise "maison" et accompagné d'une salade verte ou composée...
Pour 8 tranches :
4 oeufs
200 g de ricotta
190 g de thon au naturel en boite (poids net égoutté)
70 g de fromage râpé
2 CS de chapelure
1 gousse d’ail (pelée et hachée)
1 CS légèrement bombée de persil frais finement ciselé
1 grosse pincée de chaque épice (en poudre) : coriandre, curcuma, cumin
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un fouet à main, battre les oeufs avec la ricotta, puis ajouter le reste des ingrédients : le thon émietté, le fromage râpé, la chapelure, l'ail, le persil et les épices en poudre. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule à cake (en silicone de préférence) et enfourner pendant 45 mn (vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du pain de thon, elle doit ressortir propre).
Laisser le pain de thon complètement refroidir à température ambiante, puis le placer au frais pendant plusieurs heures avant de le démouler et de le déguster.